Пресс-центр "КП"

Жителям Мурманской области нужно оплатить имущественные налоги

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Мурманской области Наталья Толстых

О сроках

- Здравствуйте, беспокоит Анна. Все мои знакомые получили письмо с квитанциями на уплату транспортного налога и налога на имущество. А я - нет. Что мне делать и каков крайний срок их уплаты?

- Формирование квитанций по имущественным налогам началось еще в июне. Практически все северяне их уже получили в едином письме. Тем более что по закону на уплату всех имущественных налогов - транспортного, на землю и имущество физических лиц - дается не менее месяца. Статья 52 Налогового кодекса РФ регламентирует сроки направления уведомления - граждане должны их получить не менее чем за тридцать дней до окончательного срока платежа. А крайний срок оплаты квитанций - 1 ноября. То есть до 1 октября все квитанции должны быть разосланы. Получившие квитанцию позже могут сдвинуть срок оплаты, а по вопросам начисления пени обратиться в налоговый орган по месту жительства. Если вы вообще не получили письмо с квитанциями, то вам следует также обратиться в налоговый орган по месту жительства. Если задержка оплаты произошла не по вашей вине, то пени вам платить не придется. Кстати, на сайте нашего управления есть координаты всех инспекций Мурманской области и часы их работы. Также там можно посмотреть свою задолженность по различным видам налогов. А оплатить налог можно не только в банке, но и в любом терминале - для удобства на квитанциях проставлен штрих-код.

- Я получил одновременно квитанцию на оплату транспортного налога и налога на имущество. Но в качестве последнего был представлен перерасчет за прошлый год. А когда придет налог за нынешний год?

- Все правильно: во многих муниципалитетах Заполярья произошла в 2011 году переоценка стоимости недвижимого имущества. И в связи с этим возникла необходимость сделать перерасчет налога на имущество. В едином конверте пришла именно сумма перерасчета, а собственно сам налог за 2010 год все оплатили ранее. Но это произошло не во всех муниципалитетах. Например, в Мурманске такое есть. А в некоторых других городах Заполярья уже до этого была произведена переоценка. За 2011 год квитанция на уплату налога на имущество придет летом следующего года, и оплатить его нужно будет до 1 ноября 2012 года. Следует отметить, что больше перерасчетов не будет и сумма налога будет равна тому, что вы заплатили за 2010 год (включая сумму нынешнего перерасчета).

- Марина Вячеславовна беспокоит. Моим мужу и сыну в равных долях принадлежит трехкомнатная квартира. А мне - комната в коммуналке. И вот я получила квитанции по налогу на имущество и оказалось, что мой - больше, чем у родных вместе взятый. Посмотрели квитанции внимательно. И выяснилось, что к налогу на квартиру применен коэффициент 0,1, а на комнату - 0,3, поскольку инвентаризационная стоимость комнаты была насчитана больше. Как такое может быть?

- Вероятнее всего, это техническая ошибка. Сведения об инвентаризационной стоимости квартир нам предоставляет ГУПТИ. Для того чтобы разобраться с вашей проблемой, вы можете обратиться в налоговый орган по месту жительства.

- Добрый день, меня зовут Ирина. Скажите, пожалуйста, как начисляется налог на имущество физических лиц, если квартира находится в совместной собственности или в долевой?

- Что касается совместной собственности, то налог делится поровну на всех собственников недвижимости. А в долевой собственности все зависит от размера доли. Если один северянин владеет одной третью квартиры, а другой двумя третями, то и налог будет начисляться соответственно.

О льготах

- Здравствуйте, беспокоит Елена Сергеевна. В июле 2010 года я по дарственной получила дом и землю. В декабре 2010-го я стала пенсионеркой. Когда я смогу воспользоваться льготой по налогу на имущество? И какие документы мне понадобятся? Дом находится во Владимирской области.

- Право на налоговую льготу вы имеете с того месяца, когда получили статус пенсионера, то есть с декабря 2010-го. Вам необходимо заказным письмом направить заявление в произвольной форме и копию пенсионного удостоверения в налоговый орган по месту расположения недвижимости, то есть во Владимирскую область.

- А по земельному налогу есть какие-то льготы для пенсионера?

- По этому виду налога льготы устанавливают сами муниципалитеты. Поэтому вы можете послать вместе с заявлением на льготу по налогу на имущество еще и соответствующий запрос.

- Меня зовут Валентина. Кто должен платить налог за ребенка - владельца «квадратных метров»?

- Налог в данном случае исчисляется так же, как и на всех владельцев недвижимости. Дети не относятся к льготируемой категории. Оплачивать налог должны их родители или опекуны. Уведомление придет на адрес, где они проживают.

Об автомобилях

- Я давным-давно продал машину по доверенности. Почему мне до сих пор приходит квитанция об уплате транспортного налога?

- По доверенности можно было продавать автотранспорт до июля 2002 года. В этом случае необходимо было обратиться в налоговый орган по месту жительства, и сообщить о продаже машины, а также координаты покупателя. Тогда налог будут начислять на последнего. Но тут также нужно знать два нюанса. Доверенность действует всего три года. И с 2005 года, если ваш покупатель машину на себя не оформил, вы снова становитесь плательщиком налога. И останетесь им, пока не снимете автомобиль с учета в ГИБДД. Кроме того, если доверенность была выдана позднее июля 2002 года, то налог продолжает платить тот северянин, который владел машиной изначально. Пока, разумеется, не снимет ее с учета в ГИБДД.

- Здравствуйте, это Игорь. Я продал свою машину в мае прошлого года, тут же снял с учета в ГИБДД. И сразу же купил новую — тоже в мае. Получил квитанцию об уплате транспортного налога. И налог за май начислен сразу по двум машинам. Выходит, в году у меня 13 месяцев?

- Так закреплено законодательно. Месяц снятия с учета считается как полный, и месяц постановки на учет — тоже. Причем здесь нет разницы — в середине месяца вы совершили эти операции, в самом начале или в конце.

- Добрый день. Будут ли какие-то изменения в сумме транспортного налога?

- Только в лучшую для налогоплательщиков сторону. Сумма его за 2010 год равна сумме за 2009-й. А вот сроки уплаты сместились с первого февраля до первого ноября. А в 2011 году налог уменьшится как минимум в два раза. Его предъявят в 2012 году. Все льготы по налогу сохранятся.

Если недвижимость оформлена на ребенка, то и ему придется платить налоги.

Если недвижимость оформлена на ребенка, то и ему придется платить налоги.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО