Общество

Мурманский календарь: самые памятные даты июля

Самые яркие исторические события заполярной истории в июле

«Я сделал два залпа, и самолет загорелся!»

51 год назад, в 1960-м, служивший на Кольском полуострове летчик Василий Поляков уничтожил американский самолет-разведчик RB-47.

Маршрут полета, планировавшегося в интересах ВВС, ЦРУ и других заинтересованных организаций США, пролегал от берегов Туманного Альбиона вдоль северного побережья Норвегии к советскому Кольскому полуострову и обратно. Экипаж состоял из командира Уильяма Палма, второго пилота Фримена Олмстеда, штурмана Джона Маккоуна и бортовых операторов радиолокационной разведки Юджина Поуза, Дина Филипса и Оскара Гоуфорта.

В трех десятках километров от советского мыса Святой Нос второй пилот Фримен Олмстед заметил след от реактивного выброса русского «МиГа». Но Уильям Палм оставался невозмутимым и продолжал углубляться в советское воздушное пространство.

Вот что вспоминал полковник в отставке Василий Поляков: «1 июля 1960 года я нес боевое дежурство на аэродроме под Мурманском… Меня подняли на нарушителя... Доложил: «Цель вижу. Что делать?» В ответ: «Подойти поближе и определить». Выполнил, приблизился со стороны правого крыла разведчика примерно до 30 метров и в соответствии с международными правилами подал ему сигнал: «Внимание! Следуйте за мной». Но RB-47 вместо выполнения команды попытался оторваться от меня… После явного неподчинения, видя, что шпион пытается покинуть наше воздушное пространство, я запросил КП: «Цель уходит. Что делать?» После продолжительной паузы последовала команда: «Уничтожить!» Я сделал два залпа, и RB-47 загорелся».

Палм, Олмстед и Маккоун выбросились с парашютами. Последним двоим после приводнения удалось вскарабкаться на свои спасательные плотики. Командир же запутался в парашютных стропах и захлебнулся. Не повезло и трем операторам, ушедшим на дно Баренцева моря вместе с обломками самолета.

Через 6 часов Олмстеда и Маккоуна, а также тело Палма подобрал советский траулер.

- 12 июля, - рассказывал Василий Поляков, - вышел Указ Верховного Совета СССР о награждении меня «за выполнение боевого задания по уничтожению самолета-разведчика США, вторгшегося1 июля 1960 года в пределы Советского Союза», орденом Красного Знамени. В Кремле награду я получал из рук Леонида Ильича Брежнева.

Через 7 месяцев Маккоун и Олмстед были переданы на родину.

Кстати

Тело одного из бортовых операторов RB-47 – Юджина Поуза – обнаружили в море осенью того же 1960 года мурманские рыбаки. Его доставили на берег и захоронили. Со временем следы той могилы затерялись. В наше время совместная российско-американская комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести пытается найти место последнего упокоения Поуза. Пока безуспешно.

7 июля. Первое каменное здание в Заполярье

211 лет назад, в 1800 году, началось строительство первого каменного здания на Кольском полуострове - Благовещенской церкви в Коле. Деньги на ее сооружение пожертвовала Екатерина II, повеление о начале строительства отдал Павел I, а освящена она была уже при Александре I. Когда в 1854 году английский фрегат «Миранда» сжег Колу, церковь чудом уцелела.

Благовещенская церковь в Коле почитается многими северянами.

Благовещенская церковь в Коле почитается многими северянами.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

13 июля. Подвиг «Пассата»

70 лет назад, в 1941 году, состоялся героический неравный бой сторожевого корабля Северного флота «Пассат» под командованием старшего лейтенанта В. Л. Окуневича с тремя фашистскими миноносцами в районе острова Харлов. «Пассат» погиб, навсегда вписав свое имя в летопись Великой Отечественной.

«Пассат» погиб, навсегда вписав свое имя в летопись Великой Отечественной.

«Пассат» погиб, навсегда вписав свое имя в летопись Великой Отечественной.

19 июля. Академия наук обосновалась в Хибинах

81 год назад, в 1930-м, на берегу озера Малый Вудьявр при активном содействии и помощи академика А. Е. Ферсмана была открыта Хибинская горная станция Академии наук СССР «Тиетта». Она стала первым комплексным научным учреждением в Мурманском округе и первым периферийным учреждением Академии наук СССР.

Горная станция «Тиетта».

Горная станция «Тиетта».

22 июля. Сталин на Севере

78 лет назад, в 1933 году, в Мурманске побывали высокие гости - И. В. Сталин,С. М. Киров и К. Е. Ворошилов. Они осматривали места возможного базирования кораблей создаваемой Кольской флотилии. После оценки акватории и побережья Кольского залива высокие гости решили создавать базу флота в Екатерининской гавани.

Интересна попытка увековечить визит Сталина. Для этого была выбрана высокая, обрывистая скала в юго-восточной части Полярного. Причем сначала она носила имя архангельского губернатора Энгельгардта, приложившего немало сил для строительства порта Александровск на берегу Екатерининской гавани (ныне Полярный). Бронзовая доска с соответствующей надписью была закреплена на гранитном утесе. В 1923 году одну доску сняли, другую повесили, начертав на ней «РСФСР. Пролетарии всех стран соединяйтесь! Власти рабочих и крестьян не будет конца. В честь всемирного вождя революции В. И. Ленина. Пятый съезд Советов Александровской волости». А в 1943-м пришел черед «вождя народов» и на вершине все той же сопки появился огромный бетонный параллелепипед, где буквами внушительных размеров выбили текст, читавшийся, по замыслу, из любой точки Екатерининской гавани: «Здесь был 22 июля 1933 года основатель и создатель Северного флота великий Сталин». Позже, когда ветер эпохи в очередной раз поменял направление, взорвали, полностью уничтожив, и этот мемориал.

Бронзовая доска увековечила визит Сталина.

Бронзовая доска увековечила визит Сталина.

27 июля. Первый правитель края

136 лет назад, в 1875 году, родился человек, которого можно считать первым правителем нашего края: герой Русско-японской войны, контр-адмирал Казимир Филиппович Кетлинский. В 1917 году Временное правительство назначило его главным начальником Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов флотилии Северного Ледовитого океана - Гланамуром - с самыми широкими полномочиями. Очевидцы тех событий оценивают деятельность Кетлинского на этом посту весьма высоко. Однако 28 января 1918 года адмирал был застрелен неизвестными лицами.

Казимир Филиппович Кетлинский.

Казимир Филиппович Кетлинский.

31 июля. Серебро на Медвежьем

276 лет назад, в 1735 году, настал момент наивысшего расцвета добычи серебра на Кольском полуострове, на острове Медвежий, лежащем на Белом море близ Порьей губы. 31 июля 1735 года бергмейстер Кондрат Детравес направил правительству донесение, в котором сообщал: «Господь Бог благословил… шахта очень богатая на природное серебро, из которого получили мы вчерашнего числа ценою на 3000 рублев, и природное серебро в яме толщиною почти в два вершка, а длиною в 13/4 аршина (124,5 сантиметра. - Ред.) еще видно. В кусках один изрядной кусок явился, какого наперед сего в России не видали, которой достоен в ее императорского величества Кунст камору положенным быть».

Официально добыча серебра велась на Медвежьем с начала 30-х годов XVIII века. Однако местные крестьяне разрабатывали здесь драгметалл еще в предыдущем веке и продавали его Кирилло-Белозерскому монастырю. Государство предприняло немало экспедиций на берег Белого моря, чтобы найти месторождение, но безрезультатно. Местным жителям было невыгодно открывать эту тайну правительству. Но при Анне Иоанновне власти руку на рудники все-таки наложили. Правда, активная разработка месторождения привела к тому, что к 1742 году серебро иссякло, а шахту затопило водой. В конце XIX века работы возобновили. В 1880 - 1883 годах компания Фиксена добыла 2100 пудов руды на Медвежьем. После этого сведений о серебре больше не имеется.

На заметку

Первым «опознанным» изделием из серебра Медвежьего острова является рубль Анны Иоанновны, выпущенный в 1736 году и отчеканенный по штемпелю известного медальера Иоганна Карла Гедлингера. Эта монета может послужить украшением любой нумизматической коллекции. Виной тому чрезвычайно ограниченный тираж. Рубль 1736 года отчеканен в количестве всего лишь 2671 экземпляра.

Рубль Анны Иоанновны, выпущенный в 1736 году

Рубль Анны Иоанновны, выпущенный в 1736 году