Общество7 июня 2011 11:39

Мурманский календарь: 7 июня. 114 лет маршалу Мерецкову

Полководцу, руководившему Петсамо-Киркенесской операцией, Сталин разрешал сидеть в своем присутствии

7 июня.

В этот день 114 лет назад – 7 июня (26 мая по старому стилю) 1897 года – в деревне Назарьево Рязанской губернии родился будущий маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков.

Военная судьба бросала его в разные концы страны и даже мира (под псевдонимом «Петрович» он сражался в Испании). В начале Великой Отечественной он был арестован, его допрашивали, применяя «физические меры воздействия», так что, в дальнейшем, Сталин разрешал ему сидеть при докладах. Однако нас с вами больше всего интересует часть его жизни, связанная с Кольским полуостровом.

В 1944 году Мерецков был назначен командующим Карельским фронтом.

Решение оказалось безошибочным. Во главе Карельского фронта Кирилл Афанасьевич успешно провел Свирско-Петрозаводскую и Петсамо-Киркенесскую операции. Важнейшими итогами этих операций стали выход из войны Финляндии, разгром группировок врага и изгнание его из Карелии, с Крайнего Севера, из Северной Норвегии.

Вот как сам Мерецков вспоминал о своём визите на Кольский полуостров в качестве командующего Карельским фронтом: «Из 26-й армии мы поехали в 14-ю армию, в Мурманск. В этом городе мне приходилось бывать и раньше. Еще в 1940 году, когда я командовал Ленинградским военным округом, мы с А.А. Ждановым и начальником инженерных войск округа А.Ф. Хреновым специально ездили в Мурманск, для изучения местных условий возможного театра военных действий, особенно полуострова Рыбачьего, который посетили вместе с моряками. Это покрытое тундрой плато, на 300 метров вздымающееся над уровнем моря, круто спускается к морскому берегу, где, согреваемый ответвлением Гольфстрима, лежит пропахший сельдью и мойвой важный в стратегическом отношении поселок Цып-Наволок. Мне особенно было приятно встретить в 14-й армии своего старого знакомого, ее командующего В.И. Щербакова. Я знал его как способного командира дивизии еще по работе в Ленинградском военном округе. Чувство такта и выдержки не покидало его даже в самые напряженные минуты, а последних было у него немало. Его армия состояла всего из двух стрелковых дивизий, морской стрелковой и отдельной лыжной бригад. Их сравнительная малочисленность компенсировалась высоким боевым духом. Именно они в декабре 1941 года нанесли невосполнимый урон егерям немецкого 19-го горнострелкового корпуса в долине реки Западная Лица, которую сами немцы прозвали «долиной смерти».

Скажем несколько слов и о Петсамо-Киркенесской операции, осуществлённой под руководством Мерецкова. Она началась 7 октября 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа 35 минут, войска 14-й армии перешли в наступление. Преодолевая упорное сопротивление противника, 131-й стрелковый корпус силами 14-й гвардейской дивизии к 15 часам прорвал главную полосу вражеской обороны. Основная тяжесть наступления в тот день легла на пехоту и орудия сопровождения, так как приданные танки и дивизионная артиллерия из-за бездорожья отстали. В связи с ненастной погодой авиация за первый день боев смогла произвести лишь 229 самолето-вылетов. И тем не менее наступление развивалось успешно. Воины 14-й гвардейской стрелковой дивизии по грудь в ледяной воде с ходу форсировали реку Титовка. Одновременно переправился через нее 126-й легкий стрелковый корпус. Не встречая сопротивления гитлеровских войск, он начал охватывать их с юга. Труднее складывалась обстановка для соседа справа — 99-го стрелкового корпуса. К исходу дня войска 14-й армии прорвали оборону противника на участке до 6 км по фронту и продвинулись до 8 км в глубину. Это создало реальную угрозу основным силам 19-го немецкого горнострелкового корпуса, находившимся севернее озер Чапр и Куосмеярви. Гитлеровское командование решило отвести их в район Петсамо и западнее его.

Начало тех событий замечательно описано их очевидцем и участником поэтом Павлом Шубиным в стихотворении «Удар на Петсамо».

Признанием мастерства и заслуг Мерецкова стало присвоение ему 26 октября 1944 года звания Маршала Советского Союза. 24 июня 1945 года он возглавил сводный полк Карельского фронта на Параде Победы.

Но Вторая мировая война для полководца не закончилась. Ее он продолжил на Дальнем Востоке в качестве командующего 1-м Дальневосточным фронтом. Войска под его командованием провели успешную Харбино-Гиринскую наступательную операцию. За успешное проведение боевых операций на Дальнем Востоке 8 сентября 1945 года он был награжден орденом «Победа».

После завершения войны с Японией Мерецков командовал войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов, руководил курсами «Выстрел». С 1955 по 1964 год был помощником министра обороны СССР по боевой подготовке и военным учебным заведениям. С 1964 года - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Его заслуги отмечены высшим военным орденом «Победа». Он - Герой Советского Союза, удостоен семи орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, многих других советских и иностранных наград. Один из них Большой крест «Святого Олафа», присвоенный ему за освобождение Норвегии королем этой страны Хоконом VII. Скончался Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года. Прах его захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Его имя присвоено Высшему танковому училищу в городе Благовещенске, улицам в Москве, Новгороде, других городах страны.

После себя он оставил книги «Непоколебимо, как Россия» и«На службе народу».