2015-02-04T07:18:15+03:00

Главный приз «Северного сияния» в Мурманске получили «Овсянки»

Фестиваль завершился футболом и бразильским карнавалом [фото]
Изменить размер текста:

Вот и закончился II Мурманский международный кинофестиваль «Северное сияние». За пять дней его работы заполярная публика смогла посетить 5 концертов, 4 выставки, 12 творческих встреч, 5 мастер-классов, посмотреть более 70 художественных фильмов. По предварительным подсчетам, в мероприятиях кинофорума участвовали около 12 тысяч жителей города и области. Субботним вечером оставалось раскрыть лишь главную интригу фестиваля: кому же достанутся призы? Имена победителей были объявлены на церемонии закрытия, которую провели Екатерина и Александр Стриженовы. Кто к нам с мячом придет…

Но перед тем, как облачиться в вечерние платья и костюмы, звезды и гости фестиваля вышли на футбольное поле. На Центральном стадионе профсоюзов в субботу днем состоялся необычный поединок. Команде фестивальных звезд противостояла сборная Мурманска. Возглавил ее губернатор Дмитрий Дмитриенко. А на поле вышли члены правительства области, министры да председатели комитетов. В команде звезд фестиваля «Северное сияние» зажигали актеры Александр Пашутин, Александр Пятков, Александр Ефимов и Тимур Ефременков. На воротах стоял экс-голкипер московских «Динамо» и «Спартака», трижды чемпион России Андрей Сметанин.

- Настрой? Только на победу! – улыбался перед матчем капитан звезд - актер Александр Пятков, известный по фильмам «Гараж», «Безымянная звезда» и многим другим. - Будем биться с командой правительства на полную катушку! Ух, мы им покажем! Покажем, что не только на сцене умеем играть. Мурманская команда, кстати, тоже настроена по-боевому. Поэтому пусть победит сильнейший!

Его коллега Александр Пашутин, веря в успех, все же был настроен более миролюбиво:

- Рассчитываем сыграть красиво. Ну и хорошо бы не покалечиться, - заявил актер, за плечами которого роли в более 80 фильмах и сериалах («ТАСС уполномочен заявить», «Небеса обетованные», «Графиня де Монсоро», «Смерь шпионам» и других).

Поединок вышел бескомпромиссным. Но удача сопутствовала Мурманску. Звезды были разгромлены со счетом 5:2. Несмотря на поражение, веселого настроения не потеряли.

Возможно, этот поединок будет продолжен в следующем году. Об этом сказал глава области Дмитрий Дмитриенко:

- Надеюсь, такие матчи станут доброй традицией и будут проходить ежегодно! Нам бы всем этого очень хотелось. Владимир Меньшов чуть не сорвал церемонию закрытия

Ну а дальше была ковровая дорожка у ДК Кирова и финальная церемония.

- Вести это историческое событие доверено нам, - сообщили со сцены супруги Стриженовы.

Под зажигательные бразильские танцы, которыми перемежалось награждение победителей, церемония взяла старт.

Председатель жюри чилийский режиссер Себастьян Аларкон вынес на сцену конверт, в котором лежали листочки с именами триумфаторов «Северного сияния». По словам главы судейской киноколлегии, работалось их международному коллективу легко.

- Правда-правда! Знаете, как обычно говорят: «Быть в жюри - это тяжкий труд. Мы долго трудились». Так вот скажу вам, что мы недолго трудились, - был ироничен Себастьян Аларкон. - Потому что было абсолютное единодушие. Надеюсь, что результатами никого не разочаруем.

- А я знаю, почему вам легко работалось, - подхватил мысль Александр Стриженов. – Потому что обычно посиделки жюри затягиваются за полночь. А в Мурманске в эту пору понять, когда полдень, когда полночь, невозможно. Поэтому работать было нетрудно!

Обладатели первых двух наград получили в этот вечер, наверное, самую большую порцию аплодисментов. И это, в общем-то, неудивительно. Ведь вручались призы в почетных номинациях: «Классик мирового кино» и «Классик отечественного кино».

Для получения первой награды на сцену поднялся легендарный Пьер Ришар. Кстати, в пятницу вечером он, как заядлый мотоциклист, с группой байкеров ездил к Алеше, чтобы возложить цветы к мемориалу. Естественно, байком, косухой и шлемом его снабдили мурманчане.

- Я провел три потрясающих дня в Мурманске. Но три дня в Мурманске это как шесть дней (Ришар намекнул на то, что день неотличим от ночи. – Ред.). Увидел здесь интересные вещи, познакомился с интересными людьми. Чем дальше, тем больше я влюбляюсь в вашу страну. Это означает, что вы меня еще увидите. Я буду возвращаться очень часто! – заявил к всеобщей радости мэтр французской комедии.

Следом за ним на сцену вышел российский оскароносец Владимир Меньшов. Мэтру отечественной режиссуры вручили награду «Классик отечественного кино».

- Праздник я вам чуть не поломал. Сижу-сижу в номере гостиницы, никто ко мне не заходит, не зовет… Смотрю телевизор, жду. Потом спускаюсь вниз и спрашиваю: «А закрытие фестиваля-то будет?» И тут сразу началось: «Ой! Ай! Ух! Машину срочно!». Я приезжаю сюда, вхожу в зал и слышу: «…вручается оскароносцу Владимиру Меньшову». Так что в итоге я не опоздал на этот праздник жизни… - поведал о своих приключениях режиссер. Вулкан и «Оскар» внесли коррективы

Кстати, каждую объявляемую номинацию сопровождали работы художника Василия Салдаева, который создает свои картины песком. Он рисовал фигурки режиссера, актера, актрисы и т. д.

Приз за лучшую картину для детей достался ленте Андрея Кима «Терра Инкогнита». Вручал награду Борис Грачевский, который накануне провел мастер-класс для мурманской ребятни:

- Я вчера еще был в Греции. У вас теплее сердца! – отметил отец «Ералаша».

Сразу две награды: за лучшую мужскую роль (юный актерский дуэт Вильяма Йенка Нильсена и Маркуса Рюгорда) и приз зрительских симпатий достались датской драме «Месть», которая в феврале получила «Оскар». Увы, после того триумфа создатели картины стали нарасхват и до Мурманска не добрались. Также не смогла получить лично приз Кристбьёрг Кьелд, сыгравшая в исландском фильме «Мама Гого». Лучшая актриса нынешнего «Северного сияния» не смогла прилететь к нам из-за проделок их вулкана.

Спецприз жюри достался ленте «Отцы и сыновья» из Канады.

Награды лучшему оператору и лучшему режиссеру получила норвежская лента «Довольно добрый человек» Ханса Петера Моланда.

- Есть замечательный анекдот в тему. У оператора спрашивают: можешь снимать после стакана водки? - Могу! - А после двух? - Могу! - А после бутылки? - Не могу. Начинаю режиссировать, - веселил публику ведущий Александр Стриженов. Он тоже не остался без награды. Ленте «Самка», в которой Стриженов сыграл снежного человека, достался спецприз спикера областной Думы. Как вы знаете, снимали картину под Кандалакшей. Об этом еще раз напомнил Евгений Никора.

- Мне нужно эту награду дать! Это я уговорила мужа сыграть снежного человека, - пошутила Екатерина Стриженова.

Сопродюсер ленты «Самка» Сергей Сельянов, приложивший руку почти ко всем лентам Алексея Балабанова, отметил:

- Мы много снимаем в Заполярье. Северная природа обладает невероятной энергетикой и красотой. Без нее российский кинематограф я себе не представляю.

Спецприз губернатора достался «Брестской крепости». Награду Дмитрий Дмитриенко вручил Игорю Угольникову.

- Когда я узнал, кто продюсер ленты, очень удивился. Мы, зрители, всегда воспринимали Угольникова в несколько другом амплуа - комическом. Рад многогранности таланта, - заявил губернатор.

Ну и гран-при фестиваля достался российской ленте «Овсянки». Получая награду за режиссера Алексея Федорченко, актриса Юлия Ауг, сыгравшая в ленте главную роль, пыталась дозвониться ему прямо со сцены и сообщить о призе:

- Давайте попробуем. Набираю. Он сейчас на съемках своего следующего фильма под Йошкар-Олой. Вот, трубку взял продюсер. «Димочка, ты можешь передать Леше, что мы получили гран-при фестиваля «Северное сияние»! Мурманчане просят снимать следующий фильм здесь».

Вот на такой вполне кинематографичной ноте фестиваль завершился. До встречи через год.

Команда Александра Пашутина и Александра Пяткова проиграла северянам. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Команда Александра Пашутина и Александра Пяткова проиграла северянам.Фото: Елена КОВАЛЕНКОtrue_kpru

Юлия Ауг - режиссеру «Овсянок»: - Мы победили! Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Юлия Ауг - режиссеру «Овсянок»: - Мы победили!Фото: Елена КОВАЛЕНКОtrue_kpru

Владимир Меньшов стал классиком отечественного кино... Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Владимир Меньшов стал классиком отечественного кино...Фото: Елена КОВАЛЕНКОtrue_kpru

... а Пьер Ришар - мирового. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

... а Пьер Ришар - мирового.Фото: Елена КОВАЛЕНКОtrue_kpru

В Мурманске завершился второй международный кинофестиваль «Северное сияние»

В Мурманске завершился второй международный кинофестиваль «Северное сияние»

 
Читайте также