Премия Рунета-2020
Мурманск
+14°
Boom metrics
Политика25 мая 2011 12:10

В Мурманской области найдены тела пропавших солдат из 200-й бригады?

Опознания еще не было, но следователи склоняются к мысли, что это именно Денис Андреев и Андрей Чечнев
Авторы (2):
Алексей ВАЛДАЙЦЕВ
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Ирина ТВЕРИТИНОВА

- Ну, вот и нашлись два мальчика из 200-й бригады, которых объявили дезертирами после драки с дагестанцами... В речке, - дрожал в трубке голос кировчанки Елены Харламовой. Для нее давно небезразлично все, что происходит с этой воинской частью, дислоцированной в Печенгском районе Мурманской области. В июне прошлого года сын Елены Артем Харламов был до смерти избит сослуживцами из Дагестана. Зачинщик драки получил 3,5 года. Остальные участники пошли как свидетели…

А в октябре в 200-й бригаде случилось новое ЧП: два солдата - Андрей Чечнев с Вологодчины и Денис Андреев из Карелии - ушли в самоволку и пропали. Парней видели в ночном клубе «Гелиос» в городе Заполярный, что в 20 километрах от их части. Якобы солдаты поругались с местными дагестанцами. Правда, милиция факт драки не подтверждает. Как бы то ни было, следы парней затерялись… Командование бригады объявило самовольщиков дезертирами. Однако милицию к поискам подключило лишь месяц спустя, после заявления отца Чечнева в прокуратуру. Он сам приезжал в Мурманскую область на поиски, была здесь и невеста Чечнева – Галина. Тогда и пересеклись пути родственников пропавших солдат и Елены Харламовой. У каждого свое горе, но если кировчанка знала, что ее Артема уже не вернуть, то родня Чечнева надеялась на чудо. Теперь, похоже, этим надеждам конец…

На тела двух солдат в одном из озер под Заполярным наткнулся местный житель Иван Беляев, гуляя с собакой. О находке сразу сообщил в милицию. Те - в военную прокуратуру.

- Да, останки двух мужчин найдены неподалеку от Заполярного в водоеме, - сказал корреспонденту «КП» Константин Дорошенко, и.о. начальника Печенгского ОВД. – Следов насильственной смерти нет. Поэтому первая версия – несчастный случай.

Честно говоря, в это верится слабо. Делать на озере солдатам было явно нечего. Купальный сезон в наших краях закрывается еще в августе. А для рыбалки нужны снасти, которые купить посреди ночи негде. Что до отсутствия следов насилия, то с момента исчезновения солдат прошло почти 8 месяцев, определить что-либо на глаз сложно…

В военной прокуратуре по Северному флоту комментировать ситуацию отказались, мол, пока говорить нечего, расследование будет возобновлено. В управлении следственного комитета по Мурманской области тоже были лаконичны:

- Отправляем тела на экспертизу. Уверенно заявить, что это именно Чечнев и Андреев, мы пока не можем, - сообщил один из следователей. - Опознания еще не проводилось. Родным пропавших мы тоже об этом не сообщали, рано!

В 200-й бригаде, где служили ребята, комментарий тоже взять не удалось. Там опять поменялось командование: нет ни комбрига Виталия Разгонова, ни его зама по воспитательной работе Вадима Саулькина, в свое время категорически заявившего в интервью «КП», что ребята «не пропали, а сбежали из части». Из сослуживцев Чечнева и Андреева в части 08725 тоже практически никого не осталось. Ведь армейскую лямку призывники тянут один год, а Чечневу до дембеля не хватило всего двух недель.

- Да никто у нас не сомневается, что ребят убили! – признался в частном разговоре прапорщик, встреченный в поселке Луостари, где расположена в/ч 08725. О страшной находке он узнал от нас. В части ее пока не афишируют. – Они могли сцепиться с местными в кабаке, а те их замочили. Будь парни в военной форме, возможно, она бы их и защитила. Но они-то в увольнительную в гражданском ушли… Избили, а концы, как говорится, в воду!

Возможно, не права Елена Харламова, видящая теперь в любом ЧП в 200-й бригаде дагестанский след. Возможно, не прав этот прапорщик, уверенный в драке. Возможно, Чечнев и Андреев действительно погибли в результате несчастного случая. Но тот факт, что из боевой части два солдата свободно ушли на гулянку в ночном клубе, явно сигнализирует: не ладно что-то в российской армии. По крайней мере, в ее 200-й мотострелковой бригаде.

В/ч 08725 расположена в поселке Луостари.

В/ч 08725 расположена в поселке Луостари.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО. Перейти в Фотобанк КП