Общество13 мая 2011 11:56

В Мурманской области начинается семужья рыбалка

В субботу на Коле торжественно откроется рыболовный сезон

С приходом весны начинается самое любимое время у заполярных рыбаков - пора семужьей рыбалки. Нагулявшаяся за зиму в Атлантическом океане семга спешит на нерест в реки Кольского полуострова. Из-за особой ценности царской рыбы ее промысел строго регламентирован. Многими вопросами семужьей рыбалки в Мурманской области ведает ФГУ «Муранрыбвод». Это предприятие по итогам проведенных в 2009 и 2010 годах конкурсов стало пользователем самых популярных рыбопромысловых участков на реках Кола, Ура, Титовка, Печенга и Улита. Семужья рыбалка является платной.

- «Мурманрыбвод» обращает внимание, что является федеральным государственным учреждением. Одной из главных целей является не извлечение прибыли из водоемов, а сохранение и умножение рыбных запасов нашего края. Именно для этой цели «Мурманрыбвод» сохраняет доступные цены на лососевую рыбалку, не навязывая при этом рыбакам дорогостоящих и ненужных услуг, - сообщили в учреждении.

В субботу, 14 мая в 12.00 на лицензионном пункте поселке Молочный состоится торжественное открытие нового рыболовного сезона, который продлится до октября.

Где можно ловить

С 00.00 14 мая промышлять семгу можно на следующих участках:

Река Кола:

- участок №1( п. Молочный) – от ж/д моста до подвесного моста.

- участок №2 (п. Шонгуй) – от ямы Черной (1421 км железной дороги) вверх по течению, до слива в районе 1412 км железной дороги.

С 00.00 21 мая стартует семужья рыбалка на участках:

Река Кола:

- участок №3 (Магнетиты, Лопарская) - от слива в районе 1410 км ж.д. до оз. Пулозеро;

Река Кица (только по принципу «поймал-отпустил»):

- от устья, вверх по течению, до впадения безымянного ручья из оз.Белое;

Река Улита:

- от точки - выше устья, вверх по течению на 3 км, по левому берегу с притоками.

С 10 июня семгу можно ловить:

Река Ура:

- от района порога Кривой (10 км автодороги), вверх по течению, по правому берегу до нижней уреза озера;

Река Титовка:

- от устья, вверх по течению, до точки ниже первого водопада (100 м);

Река Печенга:

- от п. Корзуново, вверх по течению, до впадения р. Луоти-йоки;

- от точки - 50 м выше моста, вверх по течению, до 19-го км автодороги;

Где получить лицензию

На участах №3 реки Кола и на реке Кица лов семги разрешено проводить только по принципу «поймал-отпустил». Путевки туда оформляются по предварительной заявке по факсу: (8152) 22-57-88 или 45-86-78. На остальных участках можно выловить красную рыбку и для личного потребления. Но сделать это можно лишь по именным разовым путевкам (лицензиям). Оформляют их по следующим адресам:

Режим работы лицензионных пунктов может изменяться.

* - постоянно зарегистрированные.

Путевки оформляются по документам, удостоверяющим личность рыболова с информацией о месте постоянной регистрации, пенсионного удостоверения – пенсионерам, свидетельства о рождении или загранпаспорта – детям до 14 лет.