2018-04-02T13:49:43+03:00

Российско-норвежская граница переехала… в Мурманск!

На улице Воровского открылась необычная инсталляция в рамках Дней культуры Северных стран [фото]
Изменить размер текста:

Дни культуры Северных стран стартовали прямо с места в карьер. В первые дни работы декады состоялось сразу несколько мероприятий, но, пожалуй, одно из них вызовет наибольший интерес у мурманчан. 14 апреля в сопровождении военного духового оркестра штаба Северного флота прошло открытие выставки «Borderlines» - «Границы».

Норвежский художник Мортен Тровик установил 10 пар пограничных столбов прямо в центре нашего города. Такое вольное обращение с государственными границами - дань развивающимся отношениям между Россией и Норвегией. Еще несколько десятков лет назад о подобном нельзя было и думать. А сейчас импровизированную границу можно пересечь даже без оформления визы.

- Это очень важная тема для всех нас, живущих в приграничном регионе, - сказал, открывая выставку, генеральный консул Норвегии в Мурманске Йон Фредриксен. - Каждый мурманчанин, придя в центр города и глядя на эти столбы, может задать себе вопросы и, возможно, получить ответы на них.

По замыслу художника, выставка затрагивает проблемы стереотипов, внутренних границ и человеческих взаимоотношений в целом. Да и формат выставки для нашего города не совсем обычен. Чтобы посетить выставку теперь не нужно покупать билетик в музей -искусство само выходит к людям.

- Сейчас искусством может быть что угодно, любой акт творения, - уже само по себе искусство, - говорит сам Мортен Тровик, - не нужно владеть в совершенстве той или иной техникой рисования, как раньше. В то же время, задача художника сильно упрощается, казалось бы, можно выставить на всеобщее обозрение любую бессмыслицу и все, ты уже творец.

В этом контексте, не менее спорной выглядит и работа художницы из Санкт-Петербурга, Ольги Киселевой. Результатом ее размышлений над прошлым, настоящим и будущим арктического региона стала анимированная карта, изучить которую смогут все мурманчане - вплоть до 28 апреля этот ролик будет транслироваться на большом экране в центре города.

- Мы превзошли даже площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке, там произведения современных художников показывают на больших экранах лишь в течение нескольких секунд, - рассказала Лобовь Кузовникова, один из кураторов выставки, - а у нас значительно дольше.

На карте представлены интересы транснациональных корпораций в Арктике, в основном связанных с нефтегазовыми разработками. Анимация дает полное представление о том, кто хочет свой откусить кусок Арктического пирога.

Сейчас импровизированную границу можно пересечь даже без оформления визы. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Сейчас импровизированную границу можно пересечь даже без оформления визы.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Выставка затрагивает проблемы стереотипов, внутренних границ и человеческих взаимоотношений в целом. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Выставка затрагивает проблемы стереотипов, внутренних границ и человеческих взаимоотношений в целом.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

 
Читайте также