НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА17 декабря 2010 1:00

"КП-Мурманск" продолжает мастер-классы по изготовлению карнавальных костюмов

На самом деле я - Бэтмен!

Наверняка любой мальчишка мечтает быть Супергероем, спасать мир и потом наслаждаться заслуженной славой и вниманием. Мы решили помочь обрести суперсилу, и сшить наряд чудо-воина. А состоит он обычно из шапочки-маски и плаща. Плащик можно сшить по аналогии накидки Елочки, разумеется, сильно увеличив детали в размерах (см. «КП» за 19 ноября и на сайте kp.ru). А вот смастерить шапочку мы попробуем сегодня. В качестве образца для подражания мы выбрали Бэтмэна за его симпатичные «ушки», но по аналогии можно сделать маску любого героя — хоть Супермена, хоть Человека-Паука, главное, правильно подобрать ткани по цвету.

Вам понадобится: 30 см черной эластичной ткани, растягивающейся в разных направлениях, желательно с атласной поверхностью (в тканевых магазинах Мурманска такие остатки стоят 30 рублей) и 20 см черного тонкого трикотажа на подкладку (по цене тоже 30 рэ), черный клеевой флизелин.

Выкраиваем детали будущей шапочки таинственного героя. Для этого обмеряем обхват головы того, кому предназначен костюм и делим его на 4. Это будет ширина каждой детали плюс по 2 см на припуски швов. Затем от макушки меряем расстояние до кончика носа и прибавляем к нему сантиметров 5 на «ушки» и 2 см на припуски. Это длина короткой детали. Более длинная деталь должна прикрывать шею (измеряем также от макушки и не забываем 5 см на «ушки» и 2 см на припуски). В результате должны получиться две детали переда шапочки и две детали задней части. Нижние срезы передних деталей немного скашиваем к боковым, а на верхних подкраиваем «ушки».

Из подкладочной ткани выкраиваем две детали, аналогичных передним и проклеиваем их флизелином.

Сметываем и стачиваем две детали задней части, шов обрабатываем оверлоком или зигзагом. Приутюживаем.

На изнанке передних частей намечаем место прорезей для глаз. Для того, чтобы сделать это точнее, можно собрать всю шапочку, сметав срезы, и примерить на будущего Бэтмэна.

Вырезаем овальные прорези для глаз на деталях переда из основной ткани. Складываем передние детали шапочки из основной ткани и из подкладочной лицом к лицу. Наметываем и настрачиваем по периметру отверстий для глаз на 0,3 см от края. Затем по контуру прорезей на деталях из основной ткани вырезаем отверстия и на ткани подкладочной. Аккуратно делаем надсечки на срезах отверстий по периметру. Выворачиваем и приутюживаем.

Обрабатываем нижние срезы передних деталей. Для этого подгибаем срезы на основной и на подкладочной ткани на 0,7 см . Должно получиться, что собственно срезы находятся между основной деталью и подкладкой. Сметываем и стачиваем на 0,2 см от сгиба. То же самое делаем и на второй детали переда. Затем складываем их лицом к лицу, сметываем и стачиваем передний шов. Срез обрабатываем зигзагом или оверлоком, приутюживаем.

Складываем переднюю деталь шапочки с задней лицом к лицу, сметываем и стачиваем. Обрабатываем срез оверлоком или зигзагом, включая длинную заднюю часть. Выворачиваем шапочку на лицевую сторону, а затем подгибаем на длинной части боковые стороны и низ на изнанку на 0,7 см. Шапочка-маска готова, и таинственный Бэтмэн отправляется спасать мир!

СЛОВАРИК «КП»

Сметать – сшить детали вручную. Выполняется мелкими стежками. При этом вся строчка называется «наметка» и удаляется после стачивания деталей.

Стачать – соединить и сшить на машинке две детали.

Приутюжить — утюгом уменьшить толщину ткани в шве.

Наметать - наложить одну деталь на другую и соединить их вручную «наметкой».

Настрочить – наложить одну деталь на другую и сделать машинный шов.