Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Политика17 ноября 2010 15:45

В Мурманской области разыскиваются двое военнослужащих

По словам очевидцев, они пропали без вести после драки в ночном клубе
Источник:kp.ru

Воинские гарнизоны в Печенгском районе притягивают к себе неприятности как магнит железо. Только улеглась шумиха вокруг убийства солдата-срочника из Кировска Артема Харламова, как созрел новый скандал.

- У меня жених пропал, а его в дезертиры записали! – позвонила сегодня в редакцию «КП»-Мурманск» Галина Серова. Девушка рассказала, что ее жених Андрей Чечнев был призван Вологодским комиссариатом и направлен служить в военную часть №08275 200-й мотострелковой бригады в поселке Луостари в Печенгском районе Мурманской области. Служба шла хорошо, проблем вроде не возникало. Однако в ночь с 1 на 2 октября парень пропал!

- Мы с ним созванивались последний раз 1 октября. Он сказал, что у него все нормально, очень ждет дембеля. Андрею оставалось служить менее двух недель. Потом мне сообщили, что он вечером уехал еще с двумя ребятами — Алексеем Писоевым и Денисом Андреевым — в город Заполярный в ночной клуб, - взволнованно рассказывает девушка. - Алексей устал и захотел спать, поэтому уехал оттуда раньше. После его отъезда произошла драка, как мне сообщили, с дагестанцами. Андрей успел послать двоим сослуживцам СМС — просил о помощи, но так как они спали, сообщения увидели только утром. Когда перезвонили, телефон Андрея уже не отвечал. После этого ребят уже никто не видел.

Галина вместе с матерью и братом Чечнева, встревоженные тем, что Андрей не отвечает на телефонные звонки, приезжала в часть узнать о судьбе любимого человека. Там им сообщили, что, скорее всего, он сбежал вместе с Андреевым, призванным в армию из Карелии. Парней, дескать, уже ищут как дезертиров.

Очень удивляет реакция военных. Имея такую информацию и свидетелей, трудно заподозрить человека в побеге.

Мы связались с военным следственным управлением по Северному флоту. Там нам сообщили, что 7 октября были возбуждены два уголовных дела по розыску военнослужащих, а с 8 ноября они объявлены в розыск

- Предпринятые командованием части меры по поиску военнослужащих результатов не принесли. До настоящего времени их местонахождение не установлено, - сообщил следователь по особо важным делам военного следственного управления СКП РФ по Северному флоту Александр Куратов.

Как сообщают в УВД Мурманской области, когда отец Чечнева, встревоженный тем, что солдат не отвечает на звонки по мобильному телефону, приехал в часть, командиры уверяли его, что Андрей находится на учениях. На самом деле, по факту пропажи солдата в части тогда уже было заведено розыскное дело. Проводится проверка, материалы готовятся для передачи в военную прокуратуру.

Что же касается взаимоотношений солдат, призванных из разных регионов России в Заполярье, то это целая проблема, которая давно назрела гнойным нарывом. Увы, по каким-то неведомым причинам власти не могут ее разрешить. А причин для устранения проблемы за этот год набралось уже около десятка. Впрочем, одной смерти Артема Харламова, погибшего из-за конфликта с Русланом Нурузбековым из Дагестана.

По словам жителей Печенгского района, дагестанцев там собралось уже целое поселение, и они держат в страхе всю округу. «Комсомолка» уже сообщала, как «гости» с юга отбирали у контрактников зарплату и мобильные телефоны. Причем спокойно вламываясь в общежития, где живут солдаты.

- Где есть слабая власть и слабое командование, там и творится беспредел со стороны кавказцев, - возмущен ситуацией один из жителей Печенги, сам успевший потянуть военную лямку.

Кстати, по словам невесты Андрея, он был у командования на хорошем счету. За отличия в службе его даже хотели демобилизовать на неделю раньше, а перед возвращением домой - присвоить звание сержанта. Но он об этом не успел узнать. Пропал.

- Когда я разговаривала с сослуживцами Андрея, мне казалось, что они все боятся говорить. Нам сказали, что его личные вещи сожгли. А один содатик почему-то тайком передал мне его блокнот с рисунками. Андрей очень красиво рисует, хотел поступать в художественное училище. А зимой мы собирались играть свадьбу..., - с грустью рассказала Галина.

Но все же, в ее голосе чувствовалось, что у девушки осталась, пусть и маленькая, но надежда на встречу с Андреем.

Сообщений о драке в клубе «Гелиос» не поступало

Александр КОЛВАЙТИС, начальник ОВД по Печенгскому району: - В ночь с 1 на 2 октября о конфликте в увеселительном заведении было всего одно сообщение - в 22 часа вечера. И касалось оно кафе «Мангал». Но эти солдаты отдыхали совсем в другом месте - в клубе «Гелиос». Насколько мы знаем, солдаты покинули часть только в 2 часа ночи. И никаких обращений о том, что в «Гелиосе» имели место конфликты, не было. Этот клуб располагается внутри дворовой территории. И если б там была какая-то драка, тут же от жителей прилегающих домов к нам бы поступили сообщения. Сейчас милиция продолжает вести розыск.