Премия Рунета-2020
Мурманск
+15°
Boom metrics
Происшествия14 октября 2010 9:15

В Мурманской области вынесен приговор срочнику, убившему сослуживца

Солдата из Дагестана суд лишил свободы на 3,5 года. Родители погибшего солдата недовольны слишком мягким наказанием
Источник:kp.ru

12 октября в Заозерском гарнизонном суде закончился процесс над рядовым Русланом Нурузбековым. Солдат был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за убийство сослуживца - Артема Харламова из Кировска. Правда, слово "убийство" в приговоре не прозвучало.

Напомним, к трагедии привела ссора двух военнослужащих. В июне этого года оба солдата - и Нурузбеков, и Харламов - находились на лечении в Печенгском госпитале. В столовой медучреждения срочник из Дагестана хотел взять завтрак без очереди. Кировчанин Артем Харламов сделал ему замечание. Вспыхнула ссора. Но, по словам свидетелей, тогда конфликт удалось погасить. Ребята даже пожали друг другу руки.

Но несколькими часами позже Нурузбекову сообщили о переводе в другой госпиталь. Он решил, что в этом виновен Харламов. Вместе с тремя дагестанцами, приехавшими проведать земляка, Руслан вызвал Артема на разговор... после которого медперсонал нашел кировчанина в бессознательном состоянии на лестничной клетке госпиталя. Не приходя в себя, военнослужащий скончался через несколько часов.

Во время следствия Нурузбеков заявил, что драки между ними не было. Он просто толкнул Артема и тот неудачно упал. Свидетелей, кроме трех приятелей Руслана, не было. В Военном следственном управлении в отношении Нурузбекова возбудили уголовное дело сначала по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», которую позже переквалифицировали в статью 335 «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия». До суда обвиняемый находился на территории части, ему была избрана мера пресечения в виде наблюдения командованием.

Суд приговорил Нурузбекова к 3,5 годам лишения свободы. Возможно, мягкость приговора объясняется тем, что служителям Фемиды представили положительные характеристики на подсудимого и справки о том, что его родители являются инвалидами.

- Я не согласна с приговором, и мы будем писать кассационную жалобу, - заявила сегодня в интервью "КП" мать погибшего Елена Харламова после окончания процесса. - От толчка таких травм не получают, в эксгумации тела для повторной экспертизы нам отказали. Также суд учел хорошее поведение Нурузбекова после убийства моего сына, но не обратил внимание на слова свидетелей, которые рассказывали о его хамстве до этого. Он, видите ли, так авторитет хотел заработать. Только ему, наверное, никто не объяснил, что таким образом авторитет зарабатывается на зоне, а в армии есть другие методы — можно показать, на что ты годен как воин.

Родственники Нурзбекова тоже недовольны решением суда. Поговаривают, что они рассчитывали на условный срок. У сторон есть еще 10 дней на обжалование приговора.