Экономика

В Мурманской области снова вырос налог на жилье

Меньше он стал только у владельцев долей имущества в общей собственности.

Северянам уже начали приходить квитанции об уплате налога на имущество физических лиц. И в прошлом-то году выросшие суммы налога многих шокировали. Сегодня они стали еще больше.

Например, одна из наших сотрудниц получила квитанцию на сумму 3800 рублей. Практически в два раза больше, чем в прошлом году. Почему же растет налог? С этим вопросом мы обратились в управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области.

Откуда взялся перерасчет?

Жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения… Со всего этого граждане должны платить налог на имущество. Он меняется от коэффициента переоценки и ставки. Первый принимает областное правительство, вторую - муниципальные власти. Ставки налога устанавливаются в зависимости от инвентаризационной стоимости жилья. Она пока ниже рыночной. Данные о ее размере по состоянию на 1 января каждого года в налоговую представляют органы технической инвентаризации (ГУПТИ Мурманской области).

- С 1995 года, когда такая переоценка производилась в последний раз, стоимость жилья сильно выросла, а ведь именно от нее зависит и сумма налога. И в 2008-м, согласно постановлению областного правительства от 19.01.2007 г. 15-ПП, была проведена переоценка стоимости помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, - рассказывает Ирина Аракельян, начальник отдела налогообложения физических лиц управления ФНС России по Мурманской области. - Но поскольку данные о стоимости имущества после переоценки мы получили от органов ГУПТИ позже установленных для исчисления годового налога сроков, то перерасчет налога за 2008 год был произведен налоговыми органами в 2009-м, а за 2009-й - в текущем году, с зачетом уплаченных в установленные сроки сумм налога на имущество. За 2008-й налог пересчитан с повышающим коэффициентом 20 к стоимости имущества на 1 января 1995 года, за 2009-й - с коэффициентом 33,74.

Поэтому в нынешнем году в квитанциях у налогоплательщиков есть остаток налога за 2009 год, ведь коэффициент перерасчета на 2009 год вырос до 33,74. Да и в следующем году сумма налога вырастет. В квитанциях за 2011-й будет отражен перерасчет налога за 2010-й. Причина в том, что, согласно вышеназванному постановлению правительства, коэффициент перерасчета за 2010 год составляет 40,54. А данные из ГУПТИ области о такой переоценке пока налоговыми органами не получены.

Кто имеет право на льготу?

Кроме коэффициента переоценки, с 2011 года в Мурманске немного вырастут и сами ставки налога, устанавливаемые муниципалитетами. Так, если в текущем году к жилым помещениям, инвентаризационная стоимость которых составляет от 300 до 500 тысяч рублей, применяется ставка 0,1 процента, то с 2011 года она составит 0,15 процента. А если стоимость таких помещений выше 500 тысяч, то вместо 0,3 процента будет применяться ставка 0,35 процента.

Есть и другие изменения в законодательстве по сравнению с прошлым годом. Но в более приятную для налогоплательщиков сторону

- Согласно федеральному закону 283 от 28.11.2009 года, доли в праве общей собственности на имущество выделены в качестве отдельных объектов налогообложения, - продолжает Ирина Аракельян. - Раньше налог исчислялся с общей инвентаризационной стоимости объекта, потом сумма налога делилась на количество долей. Например, квартирой, у которой инвентаризационная стоимость 600 тысяч рублей, владеют три мурманчанина в равных долях. Раньше бы им начислили налог по ставке 0,3%, относящейся к стоимости имущества в 600 тысяч, а потом разделили бы на три. Теперь же налог каждому владельцу доли исчисляется исходя из ее стоимости. В приведенном примере налог каждому дольщику будет исчислен и предъявлен исходя из стоимости 200 тысяч (600:3) по ставке 0,1%. Так что у дольщиков налог стал меньше.

Есть и льготные категории северян, которые освобождены от уплаты налога. Они перечислены в Законе о налоге на имущество физических лиц. Для получения льготы им надо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту жительства и предоставить соответствующие документы, подтверждающие их право на льготу. Не платить налог вообще имеют право пенсионеры. Вместе с заявлением в налоговую инспекцию им надо принести копию пенсионного удостоверения. А вот маленькие дети по закону платить налог... должны. Вернее, их родители. Так что, если вашему чаду принадлежит какое-то недвижимое имущество или доля в нем, ждите квитанцию и на малыша.

НА ЗАМЕТКУ

Напомним, что тот, кто не заплатит налог до срока, указанного в уведомлении, станет должником и на сумму его долга будут начисляться пени. Внизу главной страницы сайта УФНС (http://www.r51.nalog.ru/) есть электронный сервис «Узнайте вашу задолженность». Там, введя свой ИНН, каждый может узнать, есть ли у него долги по налогам с физических лиц (имущественному, транспортному, земельному, а также на доходы физических лиц). И даже распечатать квитанцию на уплату налога.