2018-02-21T21:19:12+03:00

Мэра Мурманска отправили в отставку

За его снятие с должности депутаты проголосовали единогласно
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

То, о чем говорили всю прошедшую неделю, при этом все же не до конца веря в подобный исход, свершилось. Мэр Сергей Субботин отправлен в отставку. Такое решение приняли вчера 28 депутатов горсовета. Единогласно, открытым голосованием. Руки подняли все, кроме Ольги Паниной и Ирины Мокеровой, пропустивших заседание по уважительным причинам.

Суды будут непременно

В отличие от заседания 27 мая, на котором мэр получил «двойку» по итогам годовой работы, в этот раз, на удивление, ажиотаж на подступах к залу был менее существенный. Глава города до голосования попытался убедить депутатов отказаться от этой затеи. Он вкратце изложил, почему не согласен с обвинениями, и предупредил, что пойдет добиваться правды в судах.

- «Не утверждена схема саночистки и нормы накопления отходов», - зачитывал претензии народных избранников мэр и тут же старался ответить по каждой. - Схема не может быть утверждена ранее октября 2010 года. На этот срок областным комитетом по экологии назначено окончание работы по определению норм накопления. «Нет перерасчета платы за 2009 год за отопление». В соответствии с постановлением правительства РФ корректировка производится раз в год. Перерасчет будет осуществлен не позднее 3-го квартала.

Сразу несколько претензий касались «мусорного» вопроса, по ним мэр заметил, что где-то город не имеет полномочий, где-то вообще не должен этим заниматься и т.д.

Постарался мэр объяснить и почему город не получил федеральных денег на проведение капремонтов в 2010 году.

- Решение о невключении Мурманска в программу капремонтов принято областным правительством, а не федеральным Фондом содействия реформирования ЖКХ, - отметил глава города.

В свою очередь обязательный отчет по итогам прошлогодних капремонтов, по словам градоначальника, представлен непосредственно в Минэнерго.

- С момента моего вступления в должность я не прекращал исполнять обязанности, возложенные на меня. Доказательства обратного вами не представлены, - подытожил Сергей Субботин.

Спикер горсовета готов уйти следом

Депутаты перед голосованием выступили с ответной речью и признали, что в этот раз у мэра получился привлекательный отчет.

- В первый раз за год с небольшим я увидел, как глава города старается мотивированно отвечать на вопросы, - сказал Андраник Мусатян. - Наверное, мэр хороший человек, хотел сделать что-то хорошо, но как управленец - он никакой. Впереди пусть будут суды. Но сегодня совет имеет полное право отправить мэра в отставку.

- Долгое время не было такого напряжения в городе. Его создали, к сожалению, вы. И именно вы сделали все, чтобы сегодняшнее заседание состоялось, - отметил Сергей Габриелян, который в свое время был сторонником главы города.

А вот Алексей Либеров все же отметил изъяны в выступлении Сергея Субботина:

- Вы дали поручения, аппарат подготовил ответ, как обычно: не знаем, не ведаем, не наши полномочия. Ни одного слова критики в собственный адрес.

Последним же выступил спикер Алексей Веллер. Он ознакомил присутствующих с итогами опроса, проведенного в Мурманске Всероссийским центром исследования общественного мнения. По данным ВЦИОМ, на вопрос: «Если бы выборы мэра состоялись в это воскресенье, проголосовали бы вы за Сергея Субботина?» горожане отвечали так: точно да - 7%, скорее да - 12%, скорее нет - 14%, точно нет - 34%. Исследования проводились в марте.

Также Алексей Веллер вспомнил про брифинг мэра, проведенный в среду:

- Как расценить заявление главы города о том, что если депутаты проголосуют за отставку мэра, то народ их проклянет? Вы случайно не святой?

Кстати, это заявление мэра, вероятно, и заставило депутатов быть столь единодушными в своем протесте. За отставку проголосовала даже Светлана Макарова, руководитель муниципального Центра информации населения, до этого проявлявшая себя преданным сторонником мэра. Так же поступил и депутат Игорь Найденов, руководитель МУП «Кинопредприятие «Мурманск». Напомним, 27 мая он был в числе тех депутатов, кто поставил мэру «неуд». И в тот же день Найденов получил приказ об увольнении. Так что его позиция в вопросе об отставке понятна.

- Разделяю главный посыл губернатора, что моя отставка успокоит некоторую часть мурманчан и послужит скорейшей стабилизации политической ситуации, - завершил выступление Алексей Веллер. Но вчера пост не оставил. По словам спикера, он сделает это сразу после того, как закончатся все судебные тяжбы.

ПРОГНОЗЫ

Как станут развиваться события

Решение об отставке мэра должно вступить в силу сегодня, после опубликования в газете «Вечерний Мурманск». Исполнять обязанности главы администрации будет первый заместитель мэра 33-летний Алексей Паламарчук. Продлится его правление скорее всего до окончания судебного разбирательства, ведь Сергей Субботин неоднократно обещал опротестовать решение депутатов. После завершения судов в отставку уйдет и спикер горсовета Алексей Веллер, так что депутатам придется выбирать нового. А вот будут ли мурманчане выбирать нового мэра – еще вопрос. Как мы уже рассказывали (см. «КП» за 2 июня или на сайте kp.ru), в городе может стать сразу два руководителя. Нормативная комиссия горсовета сейчас прорабатывает вопрос о переходе города на другую модель управления. Ту самую, при которой политическая власть в областном центре будет сосредоточена в руках Совета депутатов и его председателя. А хозяйственную ветвь власти - администрацию Мурманска – возглавит наемный сити-менеджер, который будет выбираться по конкурсу как из числа жителей города, так и проживающих за его пределами. Переход на новую модель, по словам нынешнего спикера горсовета, не потребует перевыборов депутатов. Но решение об этих изменениях городского Устава должны вынести на публичные слушания.

Возникает вопрос: пока будет продолжаться эта политическая чехарда, кто подготовит город к отопительному сезону? Когда зима негаданно нагрянет, искать виноватого будет поздно.

ДОСЛОВНО

Сергей СУББОТИН: «Если это будет полезно для города, я незамедлительно уйду!»

За день до заседания горсовета мэр провел пресс-конференцию, на которой разъяснил свою позицию.

- Я с обоснованиями (претензий депутатов в заявлении об отставке. - Ред.) не согласен, мои коллеги тоже. Что касается этого события по сути, то я не вижу в нем ничего особенного, - заявил мэр. - Группа депутатов, которая решила целенаправленно добиваться моей отставки, идет своим путем, действуя вот таким способом.

- Я не вправе комментировать заявление губернатора (о согласии Дмитриенко с инициативой депутатов об отставке мэра. - Ред.), - продолжил Субботин. - На мой взгляд, Дмитрий Владимирович поступает, исходя из искреннего стремления урегулировать ситуацию как можно быстрее. Другой вопрос, насколько в правовом поле сделаны шаги депутатами. Со своей стороны я готов сказать, что если бы моя отставка была полезна для города и горожан, более того, этому активно не противодействовало население Мурманска, я бы сделал это незамедлительно… Я знаю, что депутатами совета инициируется вопрос о замене прямых выборов мэра на вторую модель управления - введение института сити-менеджера. Если Устав будет предусматривать переход на вторую модель управления, то для этого должен быть сформирован новый совет, которому мурманчане доверят выборы сити-менеджера.

- Сергей Алексеевич, практически получается, что вы идете против мнения губернатора. Губернатор высказался за вашу отставку...

- Он высказался не за мою отставку, а за скорейшее разрешение конфликтной ситуации. - ответил Сергей Субботин.

- Остается повторить только то, что я готов отстаивать свою точку зрения, используя все правовые методы. Я убежден, что моя отставка по не зависящим от моей воли причинам незаконна и несправедлива. Насколько мне известно, мнение избравших меня горожан не изменилось, а, напротив, укрепилось в мою поддержку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также