2018-02-21T21:18:10+03:00

Мэра Мурманска могут отправить в отставку уже завтра

Депутаты выступают за снятие Сергея Субботина с должности, но он не сдается
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Неожиданное продолжение получила история с двойкой, которую поставили мэру Мурманска депутаты, заслушав его отчет по итогам работы за истекший год (подробнее смотри «КП» за 28 мая или на сайте kp.ru). В понедельник вечером стало известно, что 11 народных избранников выступили с инициативой отправить главу заполярной столицы в отставку. Соответствующие документы были переданы как Сергею Субботину, так и губернатору Дмитрию Дмитриенко.

Ближайший четверг может стать последним рабочим днем для нынешнего мэра. Если 3 июня на своем заседании горсовет двумя третями голосов (это 20 человек) примет решение об отставке Сергея Субботина, тому придется либо смириться, либо пойти в суд. - По мнению депутатов, Сергей Алексеевич не исполняет в течение трех и более месяцев ряд своих обязанностей в решении вопросов местного значения. Это, в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», является основанием для удаления в отставку главы муниципалитета, - рассказал вчера на пресс-конференции спикер горсовета Алексей Веллер.

Согласно закону, свое мнение об отстранении мэра от должности должен высказать и глава региона. Без его решения голосование за отставку невозможно. Выражая свою позицию, губернатор может и не поддержать народных избранников, но все равно это будет засчитано за «результативную попытку».

С инициативой отстранения мэра выступили депутаты Мусатян, Прямикова, Сысоев, Тананыкин, Либеров, Сорокина, Бабенко, Оробий, Климова и оба Веллера. Депутаты считают, что главой города не решен ряд весьма важных вопросов. А именно: утилизация и переработка промышленных отходов; организация контроля за ходом исполнения нормативных правовых актов, принятых горсоветом; утверждение схемы санитарной очистки города и норм накопления отходов; выполнение требований ФЗ № 185, в результате чего Мурманск лишился на 2010 год финансовой поддержки в проведении капитальных ремонтов; выполнение федеральных требований о производстве перерасчета за тепло за 2009 год и т. д.

По словам спикера мурманского парламента, все это привело к системному сбою в сфере ЖКХ, ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

- Чтобы решение вступило в силу, за него должны проголосовать 20 депутатов, - рассказал Алексей Веллер. - Если оно принято, то вступает в силу немедленно.

Временным и. о. в таком случае станет первый вице-мэр Алексей Паламарчук. Между тем вскоре в Мурманске вообще может стать сразу два руководителя. Нормативная комиссия горсовета прорабатывает вопрос о переходе в Мурманске на другую политическо-управленческую модель. В случае, если решение будет принято, его вынесут на публичные слушания.

В новой модели ветви власти разделены на политическую и хозяйственную. Первая сосредоточивается в Совете депутатов, и ее председатель возглавляет муниципалитет. Хозяйственную ветвь власти - администрацию Мурманска - возглавляет наемный сити-менеджер. Он будет выбираться по конкурсу. Комиссия, куда войдут представители губернатора, горсовета и Облдумы, выберет одного из кандидатов как из числа жителей города, так и проживающих за его пределами. Причем, как заверяет Алексей Веллер, переход на новую модель не потребует перевыборов депутатов.

В 2005 году предыдущий состав горсовета рассматривал новую форму управления. Но остановились на ныне действующей модели.

КОММЕНТАРИЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

«Не уйду!»

Сергей СУББОТИН, глава администрации Мурманска:

- Вынужден отметить, что руководство Совета депутатов продолжает накалять политическую обстановку в столице Заполярья. Я убежден, они прекрасно понимают, что у них нет законных оснований для подобного шага. Тем не менее желание депутатов добиться реванша и любыми путями вернуть власть в свои руки оказалось сильнее - вопреки государственным установкам, интересам города и мнению большинства мурманчан. Я отчитался перед согражданами, представителями общественных организаций, депутатами о проделанной мной и моей командой работе за 2009 год. Хочу напомнить, что меня выбирали мурманчане. А значит - именно жителям столицы Заполярья принимать решение о досрочном прекращении моих полномочий. Еще раз хочу подчеркнуть, что никуда уходить не собираюсь. Я взял на себя обязательства перед горожанами и намерен их выполнить в определенный законом срок.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Во вторник вечером губернатор Дмитрий Дмитриенко поддержал инициативу депутатов. По его мнению, это поможет разрешить конфликт, сложившийся в городе между двумя ветвями власти. При этом губернатор предложил спикеру горсовета Алексею Веллеру также оставить свой пост. Таким образом, в ближайшее время столица Заполярья может лишиться одновременно и мэра, и председателя парламента.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также