Премия Рунета-2020
Мурманск
-10°
Boom metrics
Общество4 октября 2009 22:00

Зинаида Дмитриева, учитель русского языка гимназии № 2: «В Мурманск я попала по иронии судьбы!»

В областном центре стало на двух почетных граждан больше.
Источник:kp.ru

Совет депутатов Мурманска на своем первом после прошедших каникул заседании принял решение о присвоении этого звания учителю гимназии № 2 Зинаиде Ивановне Дмитриевой и старшему мастеру добычи рыбы Мурманского тралового флота Константину Матвеевичу Мошникову, который в настоящее время находится на пенсии.

Жили по 14 человек в комнате

Зинаида Дмитриева - имя для мурманских педагогов почти легендарное. Почти за 47 лет, которые она работает в родной гимназии (раньше - школа № 2), она выучила тысячи ребят.

Сотни студентов педагогического вуза проходили у нее практику. Сейчас она щедро делится своим опытом с коллегами, является наставником молодых учителей. Качеству работы заслуженного учителя РСФСР Зинаиды Дмитриевой может позавидовать любой педагог - на ЕГЭ более 90 процентов ее учеников получают высокие баллы. Сама Зинаида Ивановна не коренная мурманчанка. В наш город ее завела, как она говорит, сама судьба.

- Я родилась в Ленинграде. Мама вышла замуж и уехала в Прибалтику. Поэтому до 7-го класса я училась в родном городе, а потом перебралась в литовскую Клайпеду, - начала Зинаида Дмитриева. - По окончании школы решила поступить в филиал Ленинградского университета. Я получила одну «четверку» по русскому языку на экзамене и не прошла. А в это время Мурманский пединститут готов был взять меня без вступительных, так как это был первый набор на учительскую специальность. Представитель института приехал в Ленинград, чтобы пригласить абитуриентов в Мурманск, но я отказалась, так как не имела представления об этом городе. Поэтому пришлось вернуться домой.

Через год пробовала снова подать документы. Но в это время закрыли филиал Ленинградского университета. Расстроилась, конечно, но придумала вот что: напишу-ка во все вузы ближайших городов - кто первый пришлет мне вызов, туда и поеду учиться. И тут получилась самая настоящая ирония судьбы: Мурманск прислал телеграмму первым! Таким образом Зинаида Ивановна все-таки решилась ехать за Полярный круг. Да так и осталась здесь.

- Помню, как меня родственники на поезд сажали. Это было похоже на прощание жен декабристов с любимыми. Все успокаивали и говорили, что я в любой момент смогу вернуться, если что-то не понравится, - улыбается педагог. – В Мурманске встретили хорошо. Жили, конечно, не очень: трудное время все-таки. В комнате общежития по четырнадцать человек жили! Сейчас эту ситуацию мне и представить страшно, а в то время даже нравилось.

Через несколько лет, став учителем русского языка и литературы, Зинаида Дмитриева попала во 2-ю школу на практику. К слову, туда отправляли только самых способных студентов.

Людям не дорог свой город

Замуж Зинаида Ивановна вышла в Прибалтике. Но ради нее любимый согласился переехать в Мурманск.

- Получилось тоже как по воле судьбы. Я приехала, как всегда, к маме в отпускное время, а он – к брату. Причем в наш подъезд. Вот меня и высмотрел, - говорит учительница. – Когда расписались, он мне сказал: «Поехали со мной в Вентспилс!». Он родом из этого латвийского портового городка. Я почти поддалась на его уговоры, хотя в это время уже трудилась в гимназии. И вот мы пришли в гороно, а там ответили, что работы сейчас нигде нет. И попросили оставить адрес, чтобы в случае освободившегося места сообщить об этом. Я, честно говоря, была счастлива, так как жить в Прибалтике ну совсем не хотелось. Мне уже нужно было возвращаться в Мурманск, а муж еще оставался. И только прилетела сюда, как он на второй день звонит и говорит: «Появилось место для тебя». Но я уже не согласилась что-либо менять. Так он приехал за мной на Север.

В отличие от своего мужчины Зинаида Ивановна полюбила Мурманск. Особенно нравились удивительно добрые и открытые люди. Но в последнее время, по мнению заслуженного педагога, заполярная столица меняется не в лучшую сторону.

- Мне не нравится повсюду грязь. Да и люди стали другие. Они, как временщики, приезжают сюда ради денег, но сам город им не дорог, - вздыхает Зинаида Дмитриева. – Еще в последнее время появилось ощущение, что Мурманск захвачен англичанами. Он пестрит вывесками на латинице, порой безграмотными совершенно. Я возила детей на олимпиаду в Орел, там, к слову, нет ни одной надписи на иностранном языке. И, кроме того, там осталась традиция еще с советских времен, что жители сами убирают свой город. Нам этого так не хватает...

«Дядя Костя» любит море и футбол

Не менее уважаем и любим коллегами и Константин Мошников. За короткое время он вырос от простого матроса до высококлассного специалиста - тралмейстера. О ветеране, замечательном рыбаке вспоминают многие сотрудники тралфлота. Некоторые из них и сейчас продолжают ходить в море, другие уже на пенсии, но помнят совместные рейсы с именитым тралмейстером, или, как у них принято говорить, «майором».

Несколько выходов на промысел с Константином Матвеевичем сделал штурман, позже капитан, а сейчас председатель совета ветеранов Мурманского тралфлота, почетный гражданин города-героя Мурманска Николай Гуцкалов.

Он и сейчас навещает героического разведчика и рыбака, беседует с ним о прожитых годах, о войне, морских походах. Именно с его помощью в Мурманске появился еще один почетный гражданин.

- Когда мне давали звание «почетника», я очень расстроился, не увидев в списке фамилий Константина Мошникова. Аж мороз по коже пробежал. Как же так? Ведь это такой человек - с большой буквы! - делится Николай Гуцкалов. - Его знал почти каждый мурманчанин и житель Заполярья. Ему посвящались стихи, статьи в газетах. До нашего знакомства я неоднократно о нем читал.

А потом мне довелось сходить с ним в рейс к острову Южная Георгия на производственно-рефрижераторном траулере «Заполярный». Это была первая советская антарктическая экспедиция.

В 1971 году за этот поход Мошникову присвоили звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

За все 42 года, что легендарный моряк отходил в тралфлоте, он работал на всех типах судов: от рыболовных бортовых траулеров, угольщиков до самых современных промыслово-производственных рефрижераторов типа «Грумант» и «Алтай».

- Экипаж, когда узнавал, что тралмейстером с ним идет «дядя Костя», приходил в восторг. Легкая рука у этого волевого, немногословного мастера. И душа широкая, добрая, притягивающая. Его любили все – от капитана до матроса, - говорит Николай Иванович. – Я всегда удивлялся, как в таком скромном и угрюмом снаружи человеке сочетаются противоположные качества. Знаете, он был ярым болельщиком футбола и хоккея. Порой молчит-молчит, а потом как ввернет крепкое словцо, если забили не в нашу пользу. Он наизусть помнит все игры с 39-го года!

Но больше всего Константину Матвеевичу повезло с женой. Раиса Савельевна всегда поддерживала мужа и каждый раз бегала встречать его с рейса на пристань.

НА ЗАМЕТКУ

Что полагается «почетникам»?

Высокое звание может получить горожанин, проработавший в городе не менее 25 лет, чья государственная, трудовая, политическая, общественная, научная, творческая деятельность получила признание жителей, которые должны рекомендовать его администрации Мурманска.

Кроме уважения и почета это звание дает его обладателям льготы и права. Почетному гражданину компенсируется половина стоимости жилищно-коммунальных услуг, предоставляется единый социальный проездной для поездок в троллейбусах, автобусах городского и пригородного сообщения. Ежемесячно производится доплата к пенсии в размере 2500 рублей. Ежегодная единовременная помощь на санаторно-курортное лечение составляет 15 тысяч рублей.

Почетный гражданин имеет право на внеочередное обслуживание во всех муниципальных предприятиях торговли, общественного питания, связи, коммунального хозяйства, бытового обслуживания и в муниципальных учреждениях здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Среди полусотни почетных граждан столицы Заполярья всего два градоначальника