2018-02-21T19:24:00+03:00

«Битлз» пели индуистские мантры 22 часа кряду [видео + фотографии]

Кришнаитский гуру рассказал мурманчанам о знакомстве с легендарной группой
Изменить размер текста:

Уличные шествия кришнаитов, во время которых они славят своего бога пением мантр и раздают налево-направо пирожные, уже не удивляют северян. Хотя находятся среди горожан те, кто следует за людьми в оранжевых одеждах, показывая на них пальцем. Местные индуисты привыкли к своеобразному «конвою» и, несмотря на явные попытки высмеять их, не реагируют на провокации.

В этот раз вместе с местными членами общества Сознания Кришны по Мурманску бродил редкий гость – один из духовных лидеров движения «Харе Кришна» Шрила Бхакти Чайтанья Свами Махарадж. Каждый его визит расценивается последователями как праздник. Родился Махарадж в Новой Зеландии, но живет в Южной Африке. Там, конечно, жарче, чем в Мурманске. Но Махарадж перемену климата не заметил. Вот, говорит, когда в прошлый раз приезжал в столицу Заполярья зимой, было «слегка холодно».

Биография духовного лидера удивляет: сын преуспевающего владельца сети химчисток захотел стать журналистом, чтобы исправлять недостатки окружающего общества. Но разочаровавшись в профессии, ударился в изучение философии. А потом познакомился с учением Кришны... Сейчас Махарадж курирует деятельность кришнаитов в разных странах, пишет книги и выступает с лекциями по всему миру. В прошлом он ярый «битломан», лично знал легендарных музыкантов.

- Я действительно встречался с ребятами из «Битлз». Но с Джорджем Харрисоном больше всех. Он был хорошим человеком. Интересовался духовной жизнью и много пел об этом. В 1968 году он начал повторять «Харе Кришна», съездил в Индию и стал заниматься йогой, - вспоминает Махарадж. - Запомнился один случай. Джордж Харрисон и Джон Леннон были на круизе по Средиземному морю на яхте. И проснувшись как-то в 7 утра, подумали, почему бы им не спеть «Харе Кришна»? Взяли гитары и приступили. Они не ели и не спали целый день, а закончили это делать только с новым восходом солнца.

В общем, прошло 22 часа. Их опыт убедил меня, что эта песня - духовная вибрация. Я тогда спросил Харрисона, смог бы он так долго исполнять какую-нибудь композицию «Биттлз»? Он засмеялся и задумался на секунду: «О, это был бы тяжкий труд!»

Древняя индийская религия подтолкнула Харрисона и Леннона бросить наркотики. По крайней мере, оба утверждали это в свое время. Между прочим, именно поэтому Кришна так и не стал богом для многих хиппи в Европе и Америке - индуисты категорически против любых наркотиков, даже так называемой «легкой» травки.

Джордж регулярно посещал храмы в Лондоне, даже хотел стать монахом. Очень любил общаться с духовным учителем - Прабхупадой. В 1969 году песня Харрисона «Харе Кришна», которую записывали вместе с кришнаитами, стала настоящим хитом.

В своих лекциях и проповедях в мурманском индийском доме Шрила постоянно использует музыку «Битлз». В его ноутбуке есть даже целая коллекция римейков битловских песен, где на знакомые мелодии положены тексты кришнаитских мантр. Все последователи воспринимают такое новшество «на ура», ведь знаменитая ливерпульская четверка плохую музыку не исполняла, а то, что они поддерживали эту религию - уже авторитет. А вот добродушная песенка Владимира Высоцкого о переселении душ - «Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем...» - у кришнаитов не в чести. Мантра на нее не ложится!

ВОПРОС ДНЯ

Кто был вашим музыкальным кумиром?

Виктория ЧАЧИНА, заслуженный работник культуры РФ, председатель городского комитета по культуре:

- В юности мне очень нравилась группа «Биттлз». Причем я не отдавала предпочтение какому-то конкретному битлу, воспринимала их как одно целое. Песни этих ребят стали толчком к изучению языка. У нас в школе изучался больше официальный и газетный вариант английского, а у певцов можно было почерпнуть «живое» произношение. Позднее стала нравиться «АББА».

Ирина КРЫЛОВА, актриса Мурманского областного драмтеатра:

- В годы моей молодости мы с ребятами охотились за пластинкой с альбомом «На волне моей памяти». Это случалось всякий раз, когда кто-нибудь из нашей компании узнавал, что пластинку «выкинули на прилавок». Еще нам нравилось творчество «Аквариума», «Машина времени». Помню, что бегали по магазину «Волна» в надежде найти их пластинки. А песню «Новый поворот» «Машины времени» мы распевали под гитару ночами напролет, гуляя по улицам. Хорошее время было…

Сергей СОВПЕЛЬ, автор-исполнитель, Североморск:

- Это, безусловно, «The Beatles», «Uriah Heep». А из наших - Александр Градский м «Песняры». «The Beatles» я впервые услышал лет в 14 - песню «Michelle». Еще не прочитав о них в газете, я сразу понял, что эта музыка навсегда.

Александр ГОЛУБКИН, первый президент мурманского клуба «Что? Где? Когда?»:

- Конечно, «Битлз». Родители как-то сказали, что в молодости их слушали, стало интересно, нашел альбом с песней «Yesterday» и заболел! Был на всех концертах «битлов» в России: один раз Ринго приезжал, два раза – Маккартни. Интересно, что последние два раза попадал бесплатно – выигрывал билеты на конкурсах, посвященных творчеству «Битлз».

Алексей ТОЩЕВИКОВ, актер театра Северного флота:

- О, я еще со второго класса сходил с ума по Виктору Цою, группам «Алиса» и «Кино». И до сих пор я патриот русского рока. Помню, что мы менялись пластинками, или обменивали их на плакаты кумиров.

Артем ИВАНОВ, инженер, Мурманск:

- Моя бабушка любила Утесова, мама мучила пластинками Юрия Антонова, но не понимала моей любви к «Iron Maden». Почему? Ведь у каждого поколения свои кумиры...

Уличные шествия кришнаитов в Мурманске.Елена КОВАЛЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также