Интересное3 февраля 2009 1:00

В Индию - дикарями!

Как корреспондент мурманской «Комсомолки» с друзьями путешествовала по этой загадочной стране.

СЕРПАНТИН И СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ

В священном городе Ришикеше мы пробыли недолго - всего лишь пару дней. А после этого заказали джип и отправились в благословенные Гималаи. Чтобы добраться до истоков Ганга, оказалось, нужно ехать 10 часов по узенькому серпантину, то и дело грозящему обвалиться в пропасть. Наше путешествие было опасным вдвойне, поскольку сезон дождей только-только закончился, почва не установилась и кое-где сползали сели (грязевые потоки).

Нам дважды приходилось ждать, пока расчистят обвалы. Удивительно, но к природным катаклизмам здесь относятся по будничному: обвалилась дорога, тут же пригнали экскаватор, раскопали, движение возобновилось.

Предгорья Гималаев удивительны по своей красоте. Как будто подвисшие в воздухе террасы с клочками рисовых полей, белые паутины тропок, ведущие к невероятным образом прилепившимся на горных кручах деревушкам, и свежая, сочная зелень деревьев. Зелень эта по подъезду к населенным пунктам (а по дороге таких деревушек немало) сменяется на душную пыль и скопище самых невообразимых домов и домиков - от симпатичных желтых и розовых вилл до картонных хибарок.

Пообедав в придорожном ресторанчике одной из деревень, я захватила с собой бутылку «Колы» в дорогу. Каково же было мое удивление, когда официант с безумным лицом побежал за нашим джипом с криками:

- Мадам, верните бутылку!

Оказалось, что с собой можно брать только пластиковые «пузырьки», а пустые стеклянные обязательно оставлять продавцам. Здесь такая тара является своеобразной валютой - заказ напитков без сдачи емкостей обойдется хозяевам очень дорого...

Где-то посередине пути между Ришикешем и Ганготри расположился городок Уттаркаши. Тут вымотанные долгим переездом путники могут отдохнуть или даже переночевать - дальше в горах можно встретить только небольшие деревушки. Мы долго отдыхать не стали, только сходили на рынок и закупились мелкими, но сладкими красными горными яблочками и глянцево-синими баклажанами - в подарок одному бабе (святому отшельнику), хижина которого неподалеку от Ганготри.

После Уттаркаши началась самая пугающая часть восхождения в горы. Обвалов и опасных участков становилось все больше, а серпантин все круче и извилистей. Периодически пропускали встречный транспорт: как на такой дороге могут разъехаться два автобуса с паломниками, до сих пор остается для меня загадкой.

А на особо опасных участках водитель просил нас выглядывать в окна и смотреть вверх - не начинают ли сыпаться камни. Ощущение удивительное: вверху - отвесная стена гор, внизу - зияющая пропасть. В такие моменты очень остро чувствуешь себя живым.

ОТШЕЛЬНИК И СИСТЕМА ПОХУДАНИЯ

Сам Арми-баба оказался внушительного вида стариком с длинющими седыми дредами. Но при этом веселым, шутливым и приветливым. Он показал, как проводит церемонию поклонения великой богине Ганге (с ритуальными песнопениями и раскуриванием чилума - своеобразной керамической трубки), и накормил нас собственноручно приготовленным ужином - рисом, далом (это тушеные бобовые с овощами) и пряными вегетарианскими тефтелями. Не отказался побеседовать на мирские темы и даже дать несколько советов.

- Чтобы сбросить лишний вес, нужно каждое утро выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном, - рассказал отшельник. - И проходить или проезжать на велосипеде ровно три километра.

Кстати, индийская жара или советы Арми-бабы поспособствовали, но я за индийское путешествие скинула 10 кило!

Наутро мы отправились пешком в Ганготри.

По пути - о чудо - нас нагнало совершенно пустое такси. Водитель предложил подбросить до места, где договорился встретить каких-то туристов. И вот выходим - а у дороги табличка «До Ганготри - 3 км».

Случайное совпадение это или мистический подарочек отшельника?..

ГОРЫ И "РОТ КОРОВЫ".

Ганготри - это туристический городок в 19 километрах от истока священной реки на высоте 3 км над уровнем моря. Здесь в основном расположены отели и лавочки с сувенирно-религиозной продукцией. Зимой тут практически никто не живет, но на лето приезжает немало паломников и туристов. Однако в сам сезон дождей сюда добраться трудно из-за селей. Так что те, кто хочет пожить подольше, приезжают весной и уезжают осенью. Дома здесь оборудованы специальными деревянными навесами - с гор постоянно скатываются камни. А сама священная река очень бурная - нужно балансировать на круглых (хорошо хоть шершавых) валунах, чтобы добраться до воды и кинуть монетки - чтоб вернуться. Говорят, что многие приезжие здесь страдают от горной болезни.

Не знаю, может, мы уже привыкли к нехватке кислорода в Мурманске, но чувствовали себя в Ганготри прекрасно. Тем более, что здесь было прохладно - градусов 15-18. Жили мы в Кришна-ашраме, который «держит» духовный наставник по имени Махарадж. На закате он проводит в своем храме религиозную церемонию с песнопениями - очень светлую и позитивную. А обедать ходили на другой берег реки - в ресторанчик, с которого открывался чудесный вид на пенную реку и горы во влажной дымке облаков.

Ганготри - последний населенный пункт перед Гомукхом (в переводе с хинди «Рот коровы») - географическим истоком Ганга. До него нужно идти пешком 19 километров. туда мы не добрались из-за московских попутчиков, торопившихся на самолет, о чем я сейчас очень жалею. За Гомукхом расположен ледник, за которым живут самые просветленные садху и йоги. Но после гибели части альпинистской группы из России в 2007 году переход через ледник запретили для туристов.

Однако, по словам знающих людей, с местной полицией всегда можно договориться. С индийцами вообще очень легко найти общий язык, особенно если у тебя приготовлен бакшиш - небольшое финансовое подношение.

ВЕЛОРИКШИ И ТРИ ПОЛКИ Вернувшись из Ганготри, мы несколько дней пожили в Ришикеше и решили поехать на Гоа - очень хотелось тепла и моря. Путь наш лежал через столицу Индии - Дели. Ехать решили поездом, но билеты на «Гоа-экспресс» удалось взять только на следующий день. Поэтому нам пришлось переночевать в Дели.

Чтобы сэкономить деньги, а заодно и прикупить сувениров, мы остановились на Мейн базаре - в районе самого крупного и недорогого рынка в столице Индии, возле железнодорожного вокзала Нью Дели. Кстати, для тех, кто впервые прилетает в Индию и решает остановиться в Дели, стоит обратить внимание, что недалеко от пункта обмена валюты в аэропорту есть заказ такси. Там можно вызвать частное такси - оно подороже, но с кондиционером. Или государственное - подешевле.

Если же вы захотите рискнуть и прокатиться на велорикше, будьте аккуратны - можно с непривычки уронить вещи в грязь - как у нас, увы, и получилось. Если заказали частника, не ведитесь на традиционный трюк индийских таксистов: в середине пути водила вдруг заявляет, что гостиница, в которую вы хотите, сегодня не работает, например на ремонте. Мол, давайте я вас отвезу в другой хороший отель. Не поддавайтесь - он поедет в дорогой отель своих знакомых, так как имеет процент от их прибыли. То же самое и с магазинами: те торговые точки, которые рекомендуют таксисты, в разы дороже найденных самолично.

Если же вы спрашиваете у кого-то из индийцев дорогу, будьте готовы к тому, что могут показать неверную. Не знают, а сказать об этом им неловко. По опыту, за справками лучше обращаться к представителям продвинутых профессий - врачам, инженерам и т. п. А еще лучше - купить карту местности. Поезда в Индии - это отдельная песня. Брать билеты лучше всего в самые дорогие вагоны - 2 АС (это как наш плацкарт, только с занавесочкой) и 3 АС (полок не две, а три). Остальные вагоны «слиппер»-класса и общие - без окон (там решетки), дверей и кондиционера.

Честно говоря, от поездки даже в 3 АС мы испытали легкий шок. Можно только сидеть - средняя полка убирается. Правда туалетов четыре и очень чистые. Может, дело в том, что индусы не пользуются туалетной бумагой, а применяют гибкий шланг, так сказать, для омовения. И заодно из шланга можно и помещение ополоснуть. А в купе днем могут набиться 15-16 человек - семья покупает один билет здесь, а остальные в «слиппере», и благополучно перемещается на день в более удобный вагон. Зато постоянные попутчики нам попались очень приятные - врач с сыном и семья инженера из Пуны с маленькой дочкой.

- У дочки - серые глаза, а это значит, она будет счастлива и удачлива, - поведал гордый папаша.

ОКЕАНСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И МЕСТНЫЕ РАЗБОРКИ

И вот, наконец, благословенный Гоа. Взяв моторикшу от вокзала в Маргао - второго крупного города в Гоа после его столицы Панаджи, мы добрались до рекомендованного друзьями еще в Ришикеше местечка под названием Беналим - небольшого поселка на берегу океана.

- Там, - говорили они. - Не так много русских. Россияне предпочитают Северный Гоа, и из-за поведения некоторых наших сограждан отношение местных становится демонстративно-презрительным. Да и молодежи - любителей транспати (вечеринок под определенную музыку, не без допингов) приезжает немного.

Кроме того, согласно путеводителю, в Беналиме одни из лучших ресторанчиков в Гоа. И это действительно так. Чаще всего мы посещали ресторанчик Педро - его повар готовил просто изумительно. Обязательно попробуйте все океанские деликатесы, а также цыпленка в чесночном соусе.

По песчаному пляжу можно прогуляться до соседнего городка - Колвы, славящегося своим серебристым песком. Тут много сувенирных лавочек и ресторанов. Уже знакомые с российскими туристами торговцы лавочек зазывают на ломаном русском:

- Пасматри, гламурненько.

При знакомствах с местными лучше говорить, что вы не из Москвы - жителей столицы в Гоа почему-то не очень уважают. С цыганами на пляже лучше и не общаться вовсе - вынудят-таки что-то купить. А у нерасторопного туриста сопрут, что плохо лежит.

Что касается океана, он прекрасен и величествен. Правда, если ты не великий пловец, далеко в воду лучше не заходить - может снести ветром. На некоторых участках встречаются гигантские ямы, так что перед купанием лучше проконсультироваться с местными. И если уж что-то случилось, то лучше рассчитывать на свои силы. Большинство индусов не умеют плавать (это рыбаки-то!) и на помощь вряд ли кто придет.

Еще один интересный момент: однажды в ресторане мы наблюдали разборки по-индийски. Собрались две толпы людей, встали стенка на стенку... поорали и разошлись. Индийцы - очень миролюбивые люди с тонкой душевной организацией. Во время сиесты в кафе они включали любимый сериал и в самые щемящие сцены плакали и официанты, и бухгалтерша, и даже сам мужественный усатый Педро утирал скупую слезу.

СЛОНЫ И ФИНИ

Если описывать все красоты Гоа, можно стереть пальцы о клавиатуру. Поэтому остановлюсь на нескольких местах, которые, как мне кажется, стоит обязательно посетить.

4 Столицу Гоа Панаджи - город, сочетающий старинные улочки и здания, и современные строения и кварталы. Из столицы можно отправиться на экскурсию на теплоходе по реке, а можно просто отдохнуть на известном золотом пляже «Мирамир-бич». Песок здесь действительно необычного оттенка, но скорее рыжеватого, чем золотого.

4 Старый Гоа (Олд Гоа). Это бывшая столица штата, где сконцентрировано самое большое количество церквей и музеев. Обязательно посмотрите Базилику Младенца Иисуса - потрясающий памятник архитектуры барокко. Здесь находятся мощи святого Франциска Ксавьера. Перед собором - главная площадь. Именно на ней когда-то горели костры святой инквизиции. Еще в Олд Гоа стоит посетить археологический музей. Вся история и культура бывшей португальской колонии предстанет у вас перед глазами в виде материальных памятников.

4 Один из замечательных гоанских водопадов. Обычно организуется экскурсия через джунгли на джипах, а потом надо переправляться через небольшие горные речушки пешком. Это и своего рода легкий экстрим, и приятная прогулка на свежем воздухе. В озерце, куда падает водный поток, вполне можно искупаться.

4 Фабрику по производству фини. Этот экзотический спиртной напиток (аналог русской водки) гонят из цветов орехов кешью или из кокосов на необычном каменно-бамбуковом аппарате. Питье, скажем прямо, на любителя - обладает весьма и весьма специфическим цветочно-ореховым запахом.

4 Плантацию специй. За небольшие деньги вас там накормят вкусным обедом, а потом проведут экскурсию, причем на достаточно чистом русском языке. Расскажут все об экзотических растениях Индии, о том, как с помощью специй можно выздороветь от многих болезней. Там же можно прикупить различные смеси, а также покормить местную достопримечательность - слонов. ...После яркой, теплой, солнечной Индии Родина встретила холодом и однообразной серостью. Но это не страшно, ведь мир открыт. И на земле еще так много неизведанных экзотических стран.

ЧТО ПОЧЕМ?

В целом за поездку, учитывая все перелеты, переезды и полный рюкзак подарков, я уложилась в 50 тысяч рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Когда лучше ехать на родину специй?

Гоа, на мой вкус, лучше всего посетить в конце сентября - октябре или в феврале. Тогда и погода хорошая будет, и туристический сезон только начинается (или, соответственно, заканчивается), а значит, и цены будут значительно ниже. В Северную Индию, в горы, лучше ехать ближе к лету - в апреле или в сентябре. Но не в июне, июле, августе - там сезон дождей, все размыто. А зимой во многие горные населенные пункты (тот же Ганготри) закрыта дорога.

Интересное