Происшествия26 мая 2008 22:00

Журналисты предотвратили тройное убийство

Для зека из колонии в Ревде, заказавшего свою семью с помощью SMS, показали ложный сюжет-отчет о проделанной киллером работе

25-летний Дмитрий Евтодий в прошлом году зверски убил собственную мать. Планировал разобраться и остальными родственниками – семьей Карамышевых. Но не успел – петербуржца скрутили и осудили на 17 лет. Сидел парень в Мурманской области, в ревдинской исправительной колонии № 23. Но от своего кровавого плана отказываться не стал. Евтодий подружился с готовящимся выйти на свободу сокамерником. И подговорил его на тройное убийство: родной сестры, ее мужа и их полуторагодовалого малыша. В награду зек пообещал 25 тысяч долларов.

Фото жертвы по ММС

С киллером Дмитрий держал связь по мобильному телефону. Этот аппарат позднее стал главной уликой оперативников. Евтодий хранил его в тайнике - под половицей кровати соседа по камере.

Первый инструктаж сообщников прошел еще в тюрьме. Дмитрий передал киллеру адрес, имена и привычки родичей, описал их автомобиль. А позже MMS-кой отправил еще и фотографии.

- Он неоднократно давал указания «исполнителю», - говорит пресс-секретарь ГУ МВД по Северо-западному федеральному округу Игорь Онищенко. - Общался напрямик и с помощью SMS, рассказывая о родственниках.

Киллер должен был взяться за дело сразу же по приезду из Мурманска в Петербург. Но на вокзале северной столицы его уже ждали милиционеры. Откуда стражам правопорядка стало известно о планах заказчика и исполнителя – тайна следствия. Ошарашенный арестом несостоявшийся киллер ничего скрывать не стал. Следователи, в свою очередь, разработали хитрый план: решили инсценировать гибель «заказанных».

Внезапное исчезновение

Страшная весть - о том, что ты и твоя жена с сыном заказаны - на две недели перевернули жизни целой семьи. Карамышевы не только сменили место жительства на случай, если Евтодий подстраховался еще одним киллером. Они стали участниками огромного сценария.

За день до того, как их должны были убить, Карамышевы сообщили всем, что едут на дачу. И внезапно пропали. На следующий день в вечернем выпуске «Экстренного вызова» показали их искореженную «семерку», сброшенную в кювет. С телеэкрана очевидцы взволнованно рассказывали, как какой-то грузовик без номеров протаранил автомобиль и скрылся в неизвестном направлении. А в машине якобы обнаружили три тела - мужчины, женщины и 1,5-годовалого мальчика...

- Милиционеры обратились к нам с просьбой помочь, - говорит руководитель программы «Экстренный вызов» на «5 канале» Владимир Тюлин. - В нашу задачу входило сделать убедительный материал - своего рода отчет киллера.

Сюжет смонтировали из архивных пленок, хранящихся в редакции телеканала. За день до эфира киллер сбросил заказчику SMS-ку: мол, дело сделано, смотри происшествия по питерскому каналу.

По одной из версий следствия, Евтодий намеревался остаться единственным собственником сразу двух квартир в Петербурге. В тюрьме через юристов Дмитрий мог оформить квадратные метры в собственность. И распоряжаться ими по собственному усмотрению. Если бы план парня удался и он сдал квартиры на весь срок своего заключения, то из тюрьмы вышел бы миллионером...

Но, вместо этого, Евтодия схватили в собственной камере в Ревде. Преступника готовятся этапировать обратно в Петербург. К его 17 годам тюрьмы может прибавиться еще 8 лет.

Остается открытым вопрос, как мобильник вообще попал в руки Евтодия, ведь пользоваться сотовой связью заключенным запрещено. Но начальник 23-й колонии в Ревде Анатолий Перепечин отказался комментировать эту ситуацию.

Kat_rock@mail.ru

ЧПИнтересное