Звезды15 февраля 2008 10:12

Ужасные древние боги возродятся на Кольском полуострове?

Да, тянет, тянет всех мечтателей и ловцов тайн на север… Чего только не находили фантазеры на Кольском полуострове - и чудесные порталы в миры эльфов, и сексапильных ведьм, и даже школу магов - соперников Гарри Поттера

Да, тянет, тянет всех мечтателей и ловцов тайн на север… Чего только не находили фантазеры на Кольском полуострове - и чудесные порталы в миры эльфов, и сексапильных ведьм, и даже школу магов - соперников Гарри Поттера. Но если некоторые фантасты просто изобретают сказочные миры, другим не дает покоя прошлое древней земли. Поиски забытых цивилизаций не раз приводили не только писателей, но и известных ученых на просторы Кольского полуострова. Ведь именно наша земля, по мнению многих ученых, является частью древнего континента - Арктиды, на котором располагалась чудесная страна Гиперборея (то есть «находящаяся за Бореем» - северным ветром).

«Махабхарата» - не про Индию!

Поиском Гипербореи на кольских землях занимались еще в начале прошлого века. Рассказ экспедиции Александра Барченко в ловозерские тундры можно найти в книге Антона Первушина «Оккультные тайны НКВД и СС»:

«Вот что записал член экспедиции астрофизик Александр Кондиайн в своем дневнике 10 апреля 1921 года: «В одном из ущелий мы увидели загадочные вещи. Рядом со снегом, там и сям пятнами лежавшим по склонам ущелья, виднелась желтовато-белая колонна вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень. На другой стороне горы с севера виднеется гигантская пещера на высоте сажень 200, а рядом нечто вроде склепа замурованного». Вид гигантской колонны - местные жители называли такие камни сейдами и поклонялись им, как богам - произвел огромное впечатление на членов экспедиции и вселил им какой-то безотчетный ужас… Вскоре поблизости обнаружили несколько сопок, похожих на пирамиды. Они показались путешественникам гранеными искусственным способом… По словам участников экспедиции, им также удалось найти сравнительно небольшой каменный цветок лотоса… Упоминал Барченко и пирамиду на вершине одной из гор у Сейдозера, писал о загадочной расщелине, уводящей в глубь земли. Спуститься туда участники экспедиции не решились».

Чудеса у нас на севере искали, к примеру, доктор философских наук Валерий Демин и его коллеги по международному научно-общественному движению «Северная традиция». Так, они даже проанализировали древнеиндийский эпос «Махабхарата» и выяснили, что события там происходили вовсе не в Индостане, а на территории севера России.

Владимир Пятков в книге «Арктида - северная Атлантида» предполагает, что, возможно, утонувший остров-материк - в Арктике. А писатель и путешественник, руководитель исследовательской программы «Тайны времен и народов» Вадим Бурлак в своей книге «Хождение по морям студеным» пытается найти ответы на вопросы: существовали ли реально Гиперборея, Арктида, Земля Санникова? Что искали на Севере и почему погибали полярные исследователи?

Наш предок - Конан-варвар?

Авторы художественных произведений тоже не остались в стороне. Еще родоначальники фэнтэзи обратили свои взоры на бескрайние ледяные равнины Заполярья. Вот, к примеру, Роберт Говард в своей мегаэпопее про Конана-варвара прямо-таки описывает происхождение народов, в том числе и Гипербореи:

«Но далеко на Севере уже приближается понемногу к барьеру, разделяющему зверя и человека, иная первобытная раса. Во время Катастрофы небольшая группа дикарей, по уровню недалеко ушедших от неандертальцев, в поисках спасения бежала на Север. Там они нашли заснеженную страну, населенную лишь воинственными обезьянами - сильными, обросшими белой шерстью зверями, вполне приспособившимися к здешнему климату». Потом эти самые дикари благополучно эволюционировали в весьма продвинутых ребят. «Они называют себя гиборийцами или гиборами. Богом их считается Бори - некий великий вождь, который, согласно легендам, правил ими еще до короля, приведшего их на Север в дни Катастрофы. Гиборийцы распространились по северным областям и неторопливо двигаются к югу. До сих пор они не сталкивались с другими народами и воюют лишь между собой. Спустя полторы тысячи лет, проведенных в снежной стране, это светловолосые высокие люди, вспыльчивые и воинственные».

Гиборийцы основали много государств, первое из которых, понятно, Гиперборея. Кстати, Киммерия, откуда родом сам Конан - тоже одна из гиборийских стран.

Ктулху проснется на Сейдозере

И, конечно же, не обошлось без ужасающих древних богов. Любитель берущей за душу готики Кларк Эштон Смит, вслед за своим другом Лавкрафтом, описывает места, полные совершенно ужасающих и безжалостных богов и демонов, в своем цикле «Затерянные миры». Как вы думаете, где обосновались зловещие некроманты, вырождающиеся змеелюди и другие прелестные обитатели? Правильно, в Гиперборее, цивилизация которой погибла из-за оледенения, а потом возродилась в виде нашей с вами…

Продолжает традицию Вадим Панов в цикле «Тайный город». Якобы в Москве живут несколько кланов нелюдей, владеющих магией. Они скрываются от обычных людей и отчаянно конфликтуют между собой. Человеческие маги тоже были в свое время, и жили они, конечно же, в Гиперборее, что раскинулась в нынешних ловозерских тундрах. Для увеличения колдовского потенциала они злоупотебляли магическим растением «Золотой корень» и, страшно мутировав, превратились… в лавкрафтовских ужасных богов. Пропагандируя ненависть как философию, они пошли войной на весь мир, проиграли и были низвергнуты в Глубокий Бестиарий, где ждали часа своего нового воплощения. Лишь три гиперборейские ведьмы нашли возможность переродиться в современном мире и пытаются вытащить из бездны своих собратьев. Особенно ярко события разворачиваются в двух книгах цикла - «И в аду есть герои» и «Наложницы ненависти». Вот как описывает автор лучшие (или худшие?) времена Сейдозера:

«На берегу священного озера, прямо у кромки воды, стояла арка, вырезанная из цельного куска янтаря. Она была хрупка и величественна, ее своды украшали главные символы Кадаф, а контуры слабо дрожали в неясном свете укрепленных вокруг факелов… Прямо напротив янтарной арки, ровно в семи шагах от берега, вырастал из воды массивный черный трон. В отблесках факелов он казался продолжением сумрачной воды священного озера, но на самом деле был создан из божественного оникса, плоть от плоти черных стен замка. На троне, неподвижно и неестественно выпрямившись, сидела высокая женщина в ослепительно белой одежде… Казалось, женщина спит или зачарована. Или готовится к сложнейшему аркану. Красавица на троне была чистокровной гиперборейской ведьмой, одной из наложниц Азаг-Тота, и толпящиеся на берегу простолюдинки взирали на нее с благоговейным ужасом.

- Это было на Сейдозере, - прошептала Вероника. Ктулху (один из помощников самого главного колдуна Азаг-Тота. - Ред.), речь которого текла в плавном повествовательном тоне, подпрыгнул:

- Ты вспомнила?!»

А в конце концов оказывается, что «Великий Господин Азаг-Тот, повелитель Гипербореи, воплощенная ненависть этого мира» - это Владимир Ильич Ленин. И он благополучненько ждет нового воплощения в Мавзолее. Действительно, что великим магам какая-то там бальзамация. В этом свете вопрос к президенту Путину (в 2006-м, во время подготовки к интернет-конференции. - Ред.) «Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?» звучит как-то двусмысленно…

Фантаст Александр Рудазов в рассказе «Морозная ночь» тоже не сомневается, что Гиперборея населена чудовищами. Римская центурия отправляется искать таинственную страну. А находит только жуткого великана, который только и ждал легионеров, чтоб ими позавтракать…

Климат формирует ум и характер!

Антон Первушин (кстати, этот автор учился в мурманской школе) предполагает в своем романе «Операция «Копье», что все знания мира пришли с Севера:

«…На Северном полюсе планеты существовал континент Арктогея… В те времена климат на Земле был много мягче, но только не в Арктогее. Здесь не было весны и осени в сегодняшнем понимании: полгода длился полярный день, превращая просторы Арктогеи в выжженную пустыню; полгода длилась полярная ночь, вымораживая землю Арктогеи на несколько метров вглубь. В Арктогее, как нигде в другом месте, человек имел возможность увидеть, по каким законам существует вселенная - арктическая природа обнажает гармонию космоса, его суть и ритм. Благодаря климатическим особенностям в Арктогее сформировалась уникальная культура, выраженная в Изначальной Традиции, следы которой мы находим во многих религиях мира… Истинная речь, которой пользовались люди Полюса, и была Словом Божьим. Позднее ее исказили, и она потеряла свою силу и способность влиять на процессы, протекающие в мире. После утраты слов Истинной речи люди Полюса были вынуждены покинуть Арктогею и расселились по Евразии».

Также долгое время прожившая в Мурманске писательница Наталья Нечаева в своих произведениях «Седьмая раса» и «Восьмой ангел» тоже пытается проникнуть в тайну древней Арктиды. В наши дни известная журналистка Ольга Славина, снимая программы в заполярных сопках, попадает в смертельно опасное приключение, обнаружив здесь тайное оккультное общество, члены которого никогда и никому не позволят так просто раскрыть охраняемый ими секрет - существование следов древней цивилизации. А потом и сама становится обладательницей сверхъестественных способностей.

Войны континентов

Дмитрий Воронин в своем романе «Наследник Атлантиды» поднимает тему войны двух древних цивилизаций - Гипербореи и Атлантиды. Причем, если гиперборейцы - коренные жители Земли, то атланты - инопланетяне-захватчики.

«Гиперборея была великим государством. Страной магов, страной ученых. Задолго до возникновения утонченной философии Греции и изысканного распутства Рима, задолго до строительства великих египетских пирамид, задолго до рождения могучих цивилизаций инков и майя на берегах северного моря уже строили величественные дворцы, плавили металлы, выращивали новые растения и писали книги…

Гиперборея не стремилась к власти - хотя и не отказывалась от нее. Высшие маги Гипербореи, существа, не без оснований считавшие себя выше простых смертных, проникли во многие тайны мироздания, открыли и подчинили себе законы творения, бессмертия, управления природой и многие, многие другие. Их было мало. Магия во все времена была уделом избранных, к тому же, как оказалось, доступна она была немногим. Олимпийская цитадель, сердце, краса и гордость Гипербореи, собрала в своих стенах сильнейших знатоков волшебства планеты… А потом появились атланты. Они пришли из другого мира, пришли как беглецы, как просители». В результате боевых действий «хозяева поля победили» и Атлантида погибла. Но гиперборейцы нарушили магическое поле земли и не смогли поддерживать тепло на севере, а посему отправились в Грецию, где построили новый Олимп и стали великими богами.

Да что говорить. По мнению одного из Интернет-авторов, позиционирующего себя как Улисс, даже пушкинская сказка «О мертвой царевне и семи богатырях» - это метафорическая эзотерическая история цивилизации древней Арктиды, где Царь символизирует правящую элиту, покойная царица и новая - злая мачеха - символы старой и новой религии, а мертвая Царевна - человеческую душу. А царь, то бишь элита, собственно, в сказке не просто в путь-дорогу отправлялся, а на битву с теми самыми коварными атлантами…

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мы устали от культуры

Почему нынешние писатели и исследователи ищут на Кольской земле древних магов и легендарных воинов?

Павел Федоров, кан., начальник научного отдела МГПУ:

- Думаю, это можно объяснить усталостью от культуры. Человек устает от традиционной структуры культурной составляющей и пытается найти выход с помощью иллюзорного мира. Кто-то уходит в наркотики, алкоголь. А кто-то начинает верить в ментальные поля, переворачивающие с ног на голову научные представления о развитии региона, человечества. Это сравнимо с таким процессом в культуре, как появление новых стилей, например, абстракционизма. Что касается того, есть ли в творчестве фантастов какие-то исторические предпосылки… В 19веке появилась теория, что освоение нашего региона было начато раньше, чем предполагалось изначально. Спустя некоторое количество лет исследователи пересмотрели теорию и решили, что это искусственное удревление. Сейчас снова волна отката - теперь уже даже в супердревность. Но мне кажется, что предпосылки все же культурные. Ведь усталость от культуры - тоже исторический процесс. Распалась империя, люди начали отрицать все, превращаться в нигилистов и попали в безвременье. И такие поиски могут быть импульсом к изменению будущего, к переходу к новым культурным формам. Но глобальные перемены ныне живущие вряд ли застанут…

Александр Рыжов, известный оленегорский писатель, основатель саамского фэнтэзи (автор книг «Земля Тре» и «Когда магия бессильна» - где действие происходит на Кольском полуострове в Х веке):

- В большинстве классических романов фэнтэзи герои действуют в довольно комфортных климатических условиях. Наверное, этот «южный» вариант со временем уже исчерпал себя. И современные авторы отправляют своих героев на север. Кроме того, в последние годы вновь актуален поиск Гипербореи. Что касается меня, то мои герои находятся на Кольском полуострове из чувства патриотизма. Это для оленегорского писателя очень естественно

НА ЗАМЕТКУ

Каких авторов еще вдохновляла Гиперборея?

Юрий Никитин написал целый цикл с одноименным названием. А потом и в эпопее «Трое из леса» один из романов назвал «Гиперборей».

Николай Кудряшов учил обороняться в гиперборейском стиле в книгах «Четвертый дозор» и «Магия боя. Тайны боевых искусств гипербореев».

Книга Андрея Лазарчука и Михаила Успенского «Гиперборейская чума» номинировалась даже на Букеровскую премию.

А у Александра Самсонова в «Гиперборейском ключе» таинственная страна находится в параллельном мире.