Чудеса Заполярного леса

Когда-то леса в Заполярье росли намного севернее, достигая практически побережья Баренцева моря. Но за тысячелетия сначала племена охотников неолита, затем оленеводы постепенно искореняли лес. Древесина шла на дрова, постройку жилищ и нарт. А так как лес в условиях Севера восстанавливает очень тяжело, то полярная граница лесов отступала, обнажались тундровые пространства. В борьбе с суровым климатом деревца порой приобретают причудливые формы, рождаются новые виды, такие, например, как знаменитая карликовая береза. Высота деревца возрастом в 150-250 лет может быть и не больше одного метра. Оттого и чудесными кажутся некоторые островки необычного северного леса, которые растут вопреки климату суровой Арктики. А сейчас во время золотой осени тайга и лесотундра великолепны.

Можжевеловые возвышенности

В 50 километрах к северу от Краснощелья в глухой тундре растет огромный массив большущих можжевельников. Здесь на плато, возвышающемся на 300 метров, вода не застаивается, а солнце хорошо прогревает почву. В итоге посреди голой тундры растет чудесный лес из 6-метровых берез и 4-метровых можжевельников. Диаметр стволов кустарников достигает 10-15 сантиметров. Их возраст до полутысячи лет. Площадь этого самого крупного в заполярной тундре лесного массива более 3 тысяч гектаров.

Осиновая роща Ковдского полуострова

Всего в полутора километрах от Белого моря на Ковдском полуострове произрастает роща необыкновенных по величине для Севера осин. Десяток особо крупных 200-летних деревьев вытянулись на 25 метров. Деревья хорошо себя чувствуют, устойчивы к северному климату и болезням.

Сосны-долгожители

Под Мончегорском на 155-километре «ленинградки» на небольшом участке 200 на 250 метров растут красавицы-долгожительницы сосны. Точнее, разновидность этого дерева - сосна Фриза. Многим из здешних исполинов исполнилось более 600 лет. Они росли на Кольской земле до того, как здесь появились постоянные поселения русских. В диаметре дерева достигают 60 сантиметров, причем высота у них не такая уж впечатляющая - около 11 метров.

Самая северная ель

На 14 километре дороги Никель-Приречный величаво высятся 300-летние ели. Это самые северные новогодние деревья в Заполярье. Ученые гадают, почему в этом районе ель не может расти еще севернее, как бы ей не помогали. Ведь ее родственницы сосна шумит хвоей далеко севернее.

Гора Флора

В долине возле одной из гор массива Ловозерских тундр, названной в честь древнеримской богини растительного мира, растет множество видов занесенных в Красные книги Заполярья, России и Европы. Это папоротники, кизильник, ложечная трава – известное противоцинготное средство.

Сибирские лиственницы у Ревды

Лиственница никогда до появления человека не росла на Кольском полуострове. Но мурманская земля и климат уж очень понравилась сибирской красавице и она прижилась на мурманской земле. Эти деревья ученые стали планомерно высаживать в разных частях Мурманской области еще в 30-х годах, чтобы изучить, приживется ли растение в европейской части России. Оказывается, еще как! Растут лиственницы намного быстрее коренных жителей здешних мест сосен и елей. Под Ревдой вырос целый бор этих деревьев площадью в 12 гектаров. Такие же группы деревьев растут у станции Хибины, под Тайболой, у Мурмашей.

Кедры стали памятниками воинам-сибирякам

На восточном берегу долины реки Западная Лица живым памятником давно минувшей войны высятся сибирские кедры. На небольшой возвышенности у безымянного озерка произрастают две группы кедров и два отдельно стоящих дерева. Всего около трех десятков растений. Им около 60 лет. Деревья хорошо прижились, вытянулись на 11 метров. На фоне окружающего березового криволесья эти сибирские богатыри представляют уникальное природное явление. Предполагается, что кедры выросли из кедровых орешков, посаженных воинами-сибиряками, защищавшими Кольское Заполярье во время оборонительных боев. Такие же участки с кедрами есть возле озера Окуневое на автодороге Мурманск-Никель, Нямозера у дороги Кандалакша-Зареченск. Кстати, хороший рост этих кедров дает надежду, что обезлесившие участки Заполярья можно вновь успешно засадить. Еще три десятка кедров впервые высадил в Заполярье в 30-х годах прошлого века ученый Эйхфельд у станции Хибины.

КСТАТИ

Интересные места в окрестностях Мурманска

Рябиновый каньон Находится в узкой долине под скалами у ручья, текущего между озерами Рогозеро и Скалистое. Скалы прикрывают этот участок от холодных северных ветров, из-за чего здесь благоприятный микроклимат. Тут растут 50-летние рябины 10-метровой высоты, хотя в заполярных лесах эти деревья редко достигают и пяти метров, а также папоротники и другие редкие растения.

Могильный ров Это живописное урочище расположено буквально в пяти километрах от Мурманска. 20-метровые скалы защищают ров от ветров, создают благоприятный микроклимат. Здесь растут редкие для здешних мест растения: ольха, рябина, черемуха, красная смородина.

Еловое ущелье В 500 метрах от трассы Мурманск-Питер благодаря микроклимату и хорошей почве выросли 200-летние красавицы ели высотой до 20 метров. Под ветвями соседствуют рябина, можжевельник, ива. Красотища!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько нужно насаждений в городе, чтобы хватало кислорода

Человек за час выдыхает 10 грамм углекислоты. Столько же ее поглощает растения на 50 кв. метрах. А один автомобиль, проехав 900 километров, «съедает» количество кислорода, которого человеку хватило бы на год. Поэтому, чтобы мог свободно дышать такой северный город, например, как Мончегорск нужен пояс зеленых насаждений радиусом 100 километров. А для Мурманска и того больше!