26 июля 2007 22:00

Дом культуры моряков снесут?

Исторический памятник Мурманска может помешать реконструкции Центрального стадиона

В Мурманске определились участники тендера на реконструкцию центрального стадиона профсоюзов. За это право будут бороться 4 крупнейшие строительные компании России.

Победителю тендера предстоит снести все старые постройки главного стадиона, и на их месте возвести арену на 10 000 зрителей, подземную автостоянку, Дворец спорта, гостиницу, бизнес-центр, и даже жилой дом. Финансируют проект норвежцы.

К тендеру допущены крупнейшие строительные компании страны – столичный «Мосинженерстрой», и питерские «ЛенСпецСМУ», «Строительный трест», и ЗАО «Компакт». Все они имеют многомиллионные оборотные средства и огромный опыт работы на крупных и сложных объектах.

- Генподрядчику придется проектировать и строить в три этапа – сначала подземную автостоянку и коммуникации, потом чашу стадиона и Дворец спорта, а в завершении – бизнес-здания вокруг него, - поясняет первый зам председателя Облсофпрофа Юрий Саваков. – Делается это для ускорения процесса. А то только на проектирование всего и сразу ушёл бы целый год. А потом ещё строить… Облсовпроф - собственник спортивного объекта. Вместе с норвежскими инвесторами он выдвинул жесткие требования к потенциальному победителю конкурса. Например, условиями победы станут лучшие сроки строительства, финансовые гарантии крупнейших банков и конечно цена работ.

- Но это не значит, что победит тот, кто запросит меньше всего денег за работу, - успокаивает координатор проекта Игорь Огорелов. - Норвежцы знают, что нельзя за низкую цену получить хорошее качество. Экономия приведет к букету проблем.

У директора стадиона Вячеслава Лунёва свой интерес к результатам тендера.

- Главное что бы победитель построил спортивное сооружения мирового уровня, - настаивает директор. – Стадион должен соответствовать 2 классу ФИФА. То есть на нём можно будет проводить российские и международные соревнования по легкой атлетике, футболу. Сейчас мы этого не можем себе позволить! Предварительная стоимость реконструкции главного стадиона Мурманска – более 200 миллионов долларов. Сумма совсем не малая. Поэтому, торопиться с выбором победителя жюри не будет. Спокойно взвесив все заявки, оно примет решение осенью.

А недавно от инвесторов поступило новое предложение – оплатить реконструкцию Дворца культуры моряков, который находится радом со стадионом. Здание разваливается на глазах, и не будет вписываться в ансамбль спортивно-делового центра. Но ДК - это исторический памятник. Поэтому есть идея его снести, и возвести его точную копию из современных материалов. Тем более, что первоначальные чертежи здания сохранились.

По мнению инвесторов, в новом здании ДК Моряков хватит места и творческим коллективам и бизнесменам. По словам Игоря Огорелова, уже имеется принципиальное согласие правительства области на реконструкцию Дворца моряков.