На пенсии Ельцин помогал заполярным детям

Северяне, вспоминают каким был Борис Николаевич Борис Ельцин гостил в Мурманской области трижды. До, во время и после президентства. Впервые - 27 мая 1991 года, будучи председателем Верховного Совета РСФСР и одновременно кандидатом в президенты России. Остановился, как и все высшие руководители, на «хрущевкой даче» – в гостевом домике областной администрации на берегу Колы.

Для будущего президента в Мурманске не могли подобрать кровать

Борис Ельцин гостил в Мурманской области трижды. До, во время и после президентства. Впервые - 27 мая 1991 года, будучи председателем Верховного Совета РСФСР и одновременно кандидатом в президенты России. Остановился, как и все высшие руководители, на «хрущевкой даче» – в гостевом домике областной администрации на берегу Колы. Как раз перед визитом Ельцина в резиденции сделали ремонт.

- Знали, что Борис Николаевич - мужчина крупный и высокий, поэтому долго искали подходящую кровать – не меньше двух метров в длину, чтобы и по виду соответствовала, и гостя выдержала, – вспоминает завхоз домика Елена Рюмина. - Правда, удалось достать длиной только 1 метр 90 сантиметров…

Набирающий обороты политик посетил несколько предприятий Мурманска, в том числе «Протеин».

- Меня вызвали в кабинет к начальству, вручили новый халат, чепчик и сказали, что именно я буду встречать главу России ! - рассказывает работница завода Мария Емелин а. - Отнекивалась, как могла, но выбор был сделан. По телевизору даже и не понять, какой он, Борис Николаевич, все-таки здоровый: обнял меня, прямо как медведь. Я начала спрашивать, как ему у нас . А он говорит: «Все путем!».

С тем периодом связана и еще одна история. Во время визита на Северный флот Михаил Горбачев взял на борт стратегической атомной лодки супругу Раису Максимовну. Первый секретарь столичного горкома Ельцин не преминул уколоть своего оппонента, главу СССР: дескать, после визита женщины подлодка, по морскому суеверию, получит повреждения. Шутка осталась шуткой, ничего не случилось.

Мурманчане на тех выборах в подавляющим большинством поддержали Ельцина, впрочем, как и на референдуме через два года, и на выборах в 1996-м.

Главнокомандующий отдохнул на учениях

Единственный визит в Мурманскую область в качестве президента России Ельцин совершил в августе 1998 года - наблюдал за крупными тактическими учениями Северного флота. 21 августа главу государства на вертолете доставили на палубу флагмана Северного флота - крейсера «Петр Великий». Настроение и самочувствие Бориса Николаевича тогда было неважным. В стране только случился дефолт (уже через три дня после этого визита Ельцин отправил в отставку правительство Кириенко). Ни с кем из руководства региона президент встречаться не стал. Но как только попал на борт крейсера, сразу повеселел.

- Даже охрана его удивлялась! - рассказывает Юрий Бояркин, в то время зам. командующего Северным флотом по боевой подготовке. – Он увидел, что даже в таком тяжелом положении в стране флот - боеготовен. Все время провел на мостике, наблюдая за маневрами 26 кораблей и за стрельбами из всех видов оружия, вплоть до баллистических ракет.

На борту корабля специально для Ельцина оборудовали просторную каюту. На флоте гуляли байки о ее шикарности, мол, даже мебель в ней из красного дерева. Но Юрий Бояркин это опровергает:

- Заменили офицерскую койку на деревянную кровать и сделали привычный для гражданского человека гальюн (туалет. – Ред.).

Еще в каюте установили современный холодильник и оборудовали ее спецсвязью.

К слову, первый лист в книге почетных гостей крейсера тоже заполнил президент. Только двумя годами ранее, когда посетил будущий флагман на стапелях Балтийского завода в Питере.

Во время учений Ельцин вручил десяти увольняемым морякам «Петра Великого» жилищные сертификаты и в духе времени пообещал взять под личный контроль погашение долгов по зарплате военнослужащим.

А в октябре того же года, чрез месяц после дефолта, депутаты Мурманской областной Думы выступили с требованием о досрочном прекращении полномочий президента Ельцина.

- Об умерших людях плохо не говорят, - только и заметил о тогдашней ситуации Павел Сажинов, в то время - спикер регионального парламента.

О благотвоительности

Экс-президент будучи на пенсии организовал фонд своего имени, который занимается благотворительностью по всей стране. Так Ельцин помог библиотеке поселка Умба на Терском берегу. Подарил телевизор и ксерокс.

А в октябре прошлого года благодаря программе «Музей. Музыка. Дети», которую финансирует Фонд имени Бориса Николаевича, сто детей-сирот из девяти детских домов Мурманской области смогли приобщиться к культурной жизни столицы региона.

- Ребята целый день отдыхали в Мурманске, побывали на экскурсиях, послушали концерт музыкантов Эрмитажа на фоне картин 18-19-х веков в областном художественном музее, - делится Светлана Водопьянова, заведующая научно-экспозиционным отделом музея. – Потом написали эссе об увиденном. И авторы лучших работ поехали отдыхать в Санкт-Петербург. Все на средства фонда.

А был еще случай…

Экс-президент целовал семгу на реке Варзуга

Уже на пенсии Бориса Николаевича потянуло в путешествия. В июне 2005-го экс-президент прилетел порыбачить на Кольском полуострове. На вертолете Ельцин с Наиной Иосифовной поехали на одну из туристических баз на реке Умба. В ответ на просьбу об автографе Ельцин размашисто расписался прямо на бланке лицензии.

Рыбацкая фортуна улыбнулась президентской семье очень сдержанно, в виде одной-единственной поклевки, да и та была у Наины Иосифовны. Ее муж даже обиделся – как так, даме везет больше, чем ему! Словно сжалившись над ним, рыбина сорвалась. Наутро тем же вертолетом супруги вылетели на Варзугу. Здесь улов был пощедрее: высокому гостю досталось несколько довольно крупных для июня рыбин, первая из которых тянула на три килограмма. От восторга экс-президент едва не затанцевал, а потом схватил семгу и расцеловал ее. Жена тоже не отставала – ни в качестве, ни в количестве. А когда супруг, подустав от энергичных забросов, присел на берегу у костра отдохнуть и поболтать с рыбаками, она не выдержала – едва переведя дух, снова схватила спиннинг, пошла к реке и вытащила еще несколько рыб. Так что отправились в Москву Ельцины с богатой добычей.

Это был последний раз, когда первый президент России был в Заполярье…

ДОСЛОВНО

«Он останется надолго в благодарной памяти жителей Кольского края»

«Истории было угодно взвалить на плечи Бориса Николаевича неимоверный груз проблем и особой меры ответственности за все происходящее на огромном пространстве великой страны в один из самых драматических периодов ее истории, - написал в телеграмме Наине Иосифовне Ельциной губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. - Все это требовало его личного участия и особого внимания, выдержки и особой требовательности к самому себе. Он достойно прошел все уготованные судьбой испытания, оставив в памяти людей конкретные дела и знаковые перемены».

Пресс-служба главы области сообщает, что выразив супруге, всем родным и близким покойного искренние и глубокие соболезнования по поводу этой невосполнимой утраты, губернатор отметил, что светлая память о Борисе Николаевиче Ельцине останется надолго в благодарных сердцах жителей сурового Кольского края.

Дорогие читатели! А чем вам запомнился Борис Николаевич? Какие события в вашей жизни вы связываете с ним? А может, вам довелось лично стретиться с первым президентом нашей страны? Звоните, пишите - делитесь с нами вашими воспоминаниями. Адрес: ул. Володарского, 1. Телефоны: (8152) 42-47-93, 42-47-94. Также можно оставить отзыв к данной статье.