Премия Рунета-2020
Мурманск
+10°
Boom metrics
Экономика13 марта 2006 22:00

Кому из северян дадут субсидию на квартплату

Третий раз за полтора года меняется правительственное положение о предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. С вопросами о том, чего ждать от нового порядка, мы обратились к зам. руководителя департамента промышленности, строительства ЖКХ Мурманской области Александру Трофимову.
Источник:kp.ru

Третий раз за полтора года меняется правительственное положение о предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. С вопросами о том, чего ждать от нового порядка, мы обратились к зам. руководителя департамента промышленности, строительства ЖКХ Мурманской области Александру Трофимову.

Кому положена помощь государства

Субсидии предоставляют гражданам в случае, если расходы на «коммуналку», рассчитанные из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (см. «На заметку»), превышают максимально допустимую долю этих расходов в совокупном доходе семьи - это 22 процента.

Постановлением правительства Мурманской области от 27.02.2006 установлена нормативная площадь жилого помещения, на которую можно получить субсидию:

18 кв. м - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек,

21 кв. м - на одного члена семьи, состоящей из двух человек,

33 кв. м - на одиноко проживающего человека, за исключением неработающего, одиноко проживающего пенсионера,

40 кв. м - на неработающего, одиноко проживающего пенсионера (мужчины и женщины - пенсионеры по старости, инвалиды 1, 2 групп, военные пенсионеры).

За все, что «сверх», придется платить по полной.

Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляют гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов семьи.

Как оформить субсидию

Раньше тем, кто имел право на помощь государства, просто уменьшали сумму квартплаты. Теперь же тем, кто подаст заявление на субсидию в орган, уполномоченный местными властями (в Мурманске это Центр жилищных субсидий: пр. Ленина, 45, тел. (8152) 22-39-97), деньги будут перечислять на счета, открытые гражданами в любом банке. После этого человек сам, сняв деньги со счета, станет рассчитываться с коммунальщиками и жилищниками. Или вообще не будет снимать деньги, если на оплату хватает других средств. Но надо иметь в виду: на поступающие в банк «субсидийные» деньги проценты не начисляют.

Если получатели субсидий в силу возраста или по состоянию здоровья не могут открыть банковские счета или вклады до востребования, то им надо написать заявление в Центр жилищных субсидий с аргументацией. Тот может принять решение доставлять субсидии через почту или из кассы центра.

Можно «снять» субсидию и по доверенности.

Какие нужны документы

Справка о составе семьи (все зарегистрированные члены) - такую дадут в УРСе.

В случае длительного отсутствия кого-то из прописанных родственников (учеба, армия, рейс в море и т. д.) - подтверждающий документ.

Справка о доходах семьи на всех ее зарегистрированных в квартире трудоспособных членов, достигших 18 лет, за последние 6 месяцев до подачи заявления (из института - о стипендиях, с работы - о зарплатах и т. д.).

Документ, подтверждающий гражданство РФ.

Паспорт, для детей - свидетельство о рождении.

Для отправки по почте копии этих документов надо нотариально заверить. Или лично принести оригиналы в свою учетно-расчетную службу.

На заметку

Как рассчитать субсидию?

1. Вычисляем среднедушевой доход семьи

зарплаты + детские + алименты и т. д. деленный на число членов семьи = среднедушевой доход семьи

2. Сравниваем его с прожиточным минимумом заявителя (того, кто просит субсидию):

Прожиточный минимум для расчета субсидии для:

- трудоспособного населения – 4989 рублей,

- для пенсионеров – 4033 рубля,

- для детей – 4762 рубля.

Если доход больше – высчитываем, положена ли нам субсидия, по формуле 1. если меньше – по формуле 2. (Например, при 20000 совокупном доходе после всех умножений-делений среднедушевой доход получается 4400. Допустим, на субсидию подает ребенок-сирота, живущий в своей квартире с опекуном. Его прожиточный минимум – 4762 руб. Значит, считаем по формуле 2.)

Формула 1

Если среднедушевой доход семьи равен или выше прожиточного минимума

Субсидия = региональный стандарт стоимости ЖКУ на одного члена семьи (см. таблицу) УМНОЖИТЬ! число членов семьи заявителя МИНУС 0,22 УМНОЖИТЬ совокупный доход семьи

Если в итоге получается сумма с «минусом», субсидия не проложена. Если с плюсом – это сумма вашей субсидии.

Формула 2

Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума

Субсидия = региональный стандарт стоимости ЖКУ на одного члена семьи (см. таблицу) УМНОЖИТЬ!!!!!!!! число членов семьи заявителя МИНУС!!!!!! 0,22 УМНОЖИТЬ!!!!! совокупный доход семьи УМНОЖИТЬ!!!!!!!! поправочный коэффициент (это среднедушевой доход семьи РАЗДЕЛИТЬ!!!!!!!!! величина прожиточного минимума заявителя).

На заметку

Выше какой суммы не может быть ваша квартплата

Региональные стандарты стоимости коммунальных услуг в отопительный период в Мурманске на человека

Вид жилья Семья

На 1 члена семьи, состоящей из трех и более человек

На 1 члена семьи, состоящей из двух человек

На одиноко проживающего пенсионера

На неработающего, одиноко проживающего пенсионера

Дома (1 – 6 этажей), оборудованные газовыми плитами

1209,85

1332,85

1824,86

2111,86

Дома (1 - 6 этажей), не оборудованные газовыми плитами

1106,88

1230,45

1724,74

2013,07

Дома (7 - 14 этажей), оборудованные газовыми плитами

1284,37

1419,79

1961,48

2277,46

Дома (7 - 14 этажей), не оборудованные газовыми плитами

1181,40

1317,39

1861,36

2178,67

Важно

Если документы на субсидию сданы с 16 по 31 число, субсидия «светит» только с 1-го числа следующего месяца. Днем обращения считается дата получения документов, а не тот день, когда вы их отправили.

Если в течение двух месяцев вы не оплатите жилищно-коммунальные услуги, выплата субсидии приостанавливается. Если в течение следующего месяца вы не рассчитались по задолженности или не согласовали сроки ее погашения в Центре жилищных субсидий, то автоматически лишитесь права получения помощи (при отсутствии уважительной причины – например, болезнь).