2015-02-04T04:03:43+03:00

В Долине славы снесли все именные памятники

Изменить размер текста:

Из-за реконструкции разгорелась «война» ветеранов и чиновников

«Долина Славы стала Долиной позора»

С белых могильных плит, сваленных в кучу, в небо смотрели лица солдат Великой Отечественной – лейтенант Виноградов, комиссар Шарков, рядовой Мельников… Рядом, тоже брошенные, - деревянные обелиски и пробитые пулями армейские каски.

Реконструкция мемориала в Долине славы идет с 2004-го. В этом сезоне строители занимались кладбищенской частью комплекса: проложили асфальт к церемониальной части, подготовили площадку для новых памятников… А старые обелиски рабочие «Спецдорстроя» сняли и сложили кучей за памятником «Скорбящей матери».

- Это вандализм! – категоричен в своей оценке Лев Журин, председатель областного совета ветеранов. – Долина Славы стала Долиной позора! Я годами бьюсь, чтоб могилы сохранить. За последние 17 лет поисковики захоронили здесь 2 652 человека, а тут такое пренебрежение…

- Это реконструкция! – настаивает Валентин Орлов, зам. руководителя областного департамента строительства, промышленности и ЖКХ. – Естественно, чтобы установить новые памятники, приходится снимать старые. Руководитель областного поискового объединения Константин Добровольский на карте пометил, где какая могила была, и новые обелиски установят где положено. Проект реконструкции разрабатывали с 2003-го, все стадии согласовывали с Журиным. Единственная ошибка рабочих в том, что при благоустройстве территории памятники сложили неаккуратно!

Однако Лев Васильевич считает, что разметка могил была личной инициативой Добровольского, власти же о ней не позаботились…

- К тому же раньше это был традиционный русский погост, а теперь будет выглядеть, как американское военное кладбище в Арлингтоне, - горячится Журин. – Ровный английский газон, могильные плитки - чуть не на земле!

В институте «Мурманскпромпроект», где разрабатывали проект реконструкции, тоже удивлены сравнением комплекса в долине с Арлингтонским кладбищем.

- Мемориал на Поклонной горе в Москве и Пискаревское кладбище в Питере решены в таком же стиле, там тоже все надгробия одинаковые, - считает архитектор проекта Александр Якимчук. – Да, сейчас у некоторых бойцов, похороненных в Долине, есть родственники в Мурманске, которые навещают эти могилы (у Льва Журина там похоронен тесть Николай Зайцев. – Ред.). Но со временем никого может не остаться. Кто будет ухаживать за могилами? А за мемориалом будет следить государство.

- Если бы деньги на реконструкцию были выделены в полном объеме, все реально можно было бы сделать за год, - сокрушается директор «Мурманскпромпроекта» Наиль Миннебаев. – Поменяли бы сразу старые памятники на новые, не было бы никакого скандала.

Старые могильные плиты сейчас хранятся в ангаре у Константина Добровольского, в долине.

Где деньги?

Ориентировочная стоимость полной реконструкции комплекса, по словам начальника управления капитального строительства Евгения Антонова, - 30 миллионов рублей. Однако из областного бюджета выделили только треть: 4 миллиона в 2004 году, 6 - в этом. Федеральные власти в помощи вообще отказали, мол, мемориал имеет только региональное значение.

- Мы просили выделить деньги в полном объеме, - рассказывает Антонов. - Но у области слишком много дыр, нуждающихся в заплатках: школа в Варзуге, дом-интернат для умственно отсталых детей, жилье в Зеленоборске, роддом в Оленегорске, драмтеатр в Мурманске. Так что, похоже, и в 2006 году мы закончим только мемориальную часть комплекса. Установим памятники и скульптуры. Торжественную часть будем заканчивать позднее.

При верстке бюджета на очередной год депутаты, отстаивая интересы живых избирателей, ожесточенно борются за каждую строчку расходов. Естественно, на ремонт больниц и роддомов нельзя не выделить деньги. Вот и приходится экономить на мертвых, они-то не будут возмущаться отсутствием обелиска на могиле. Памятники, которые сейчас заказывают на одном их областных предприятий, можно будет установить не раньше мая следующего года. Пока же вместо могил в Долине славы – аккуратная, пустая площадка.

- А в долину я в этом году ни ногой! – в сердцах заявил нам Лев Журин. – Мы не смогли защитить память солдат, когда-то защитивших Мурманск.

Зато деньги на ремонт самой областной Думы в бюджете нашлись.

МНЕНИЕ СКУЛЬПТОРА

За 30 лет работы такого еще не было!

- Я 30 лет работаю с памятниками на солдатских захоронениях и впервые вижу такое: надгробия убрали, а новые даже не изготовили. Это же делают одновременно! - разводит руками скульптор Александр Арсентьев.

Его “Скорбящая мать” уже стоит в Долине Славы. Еще две глиняные модели в натуральную величину 2,8 на 3,75 м, которые должны встать при входе на мемориал, он изготовил несколько месяцев назад. Одна (девушка прощается с солдатом) символизирует 41-й год. Вторая (девушка на фоне силуэта солдата) - 44-й, когда бои в Заполярье закончились.

- В марте совещание постановило: устанавливаем в этом году. Я слепил все. 29 июня комиссия приняла. А к 7 октября намечали торжественное открытие…

было принято решение переводить модели в бетон. Для этого глиняные надо залить гипсом, который приобретет их форму, залить бетон в затвердевший гипс и сколоть его. Но финансирование затянулось. А глина–то сохнет, трескается. Арсентьеву постоянно мотается в ангар в Колу - увлажнять капризную глину. Локоть у солдата начал осыпаться, пришлось восстанавливать. Деньги на продолжение работ поступили лишь полторы недели назад.

Есть у Арсентьева и эскиз обратной стороны скульптур, на которых высечены строчки из посмертных медальонов погибших в Заполярье воинов. Но скульптор считает, что, скорее всего, этот эскиз так и останется на бумаге…

Дорогие читатели! А что думаете вы по этой проблеме? Есть ли у вас родственники, похороненные в Долине? Звоните нам по телефонам: (8152) 45-84-45, 45-14-76.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также