2015-02-04T04:03:29+03:00

Мурмачанин вернул Орден Мужества государству

Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Незадолго до Дня Победы мурманчанин Сергей Соколов зашел в приемную по обращениям граждан обладминистрации и положил орден на стол:

- Это президенту. Мне он не нужен, - повернулся и ушел.

В 85-м Соколова призвали в Прикарпатский округ, откуда в 1986-м механиком-водителем отправили в командировку на обучение новой военной технике – в Каменец-Подольский. А через две недели переподготовки всех срочников - около 15 человек, - перекинули в Чернобыль. Там чуть меньше месяца назад рванул реактор…

- Формально мы на практике применяли полученные технические знания, - вспоминает Сергей. – Хотя на деле занимались как раз ликвидацией последствий той страшной аварии. Каждый день расчищали территорию вокруг реактора, чтобы забетонировать там площадку. А потом возвращались в свой палаточный лагерь, что был в десятикилометровой зоне. Так что и после смены радиация нас не оставляла.

Но тогда об этом мало кто задумывался.

За то, что солдаты в два месяца управились с поставленной задачей, их пообещали представить к наградам. Но этого так и не случилось.

Зато позже выяснилось, что солдаты хватили лишку облучения, у некоторых стали выпадать волосы. Начальство решило провести служебное расследование. Ведь тем, у кого доза облучения составляла более 25 рентген, полагались выплаты - 500 минимальных окладов. Сергей получил 25,56 рентген. Но денег так и не увидел.

Дальше – больше. После службы молодому ликвидатору собирались дать квартиру, но призвавшая его страна СССР перестала существовать, а новое государство выполнять обещания не спешило. В 1990 и 1993 году в семье Соколовых родилось две дочки, у которых с самого рождения начались проблемы со здоровьем – больные почки, позвоночник, щитовидная железа…

- Ни инвалидности, ни статуса «получивших лучевую болезнь» девочкам так и не присвоили, - с досадой продолжает Сергей. - Это при том, что одной из моих дочерей удалили больную почку. Но почему-то одна почка у ребенка не послужила основанием для признания его инвалидом.

А в 96-м, в дни десятилетней годовщины катастрофы, тогдашний глава области Евгений Комаров торжественно вручил Соколову Орден Мужества.

Вот, собственно, и все. С тех пор Сергей вынашивал мысль вернуть орден. И выносил:

- Мне стыдно носить награды страны, которая так относится к своим гражданам. Это я не о себе. Вы посмотрите, в каком положении пенсионеры, ветераны Великой Отечественной, Афгана, Чечни… Кроме показушных акций к знаменательным торжествам, - никакой заботы. А монетизация… Да что там говорить.

26 апреля 2005 года, 19 лет спустя после аварии на Чернобыльской АЭС, Сергей Соколов сдержал свое обещание.

Звонки специалистам

Пусть Соколов придет за выплатами!

Зам. председателя областного комитета по труду и социальному развитию Людмила Поддубная:

- Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» - один из самых сложных для реализации. Если у читателя возникли какие-то вопросы, лучше подойти к нам и на месте во всем разобраться. Телефон: 44-17-15. Все причитающиеся ему федеральные единовременные денежные выплаты он получит.

Этот орден льгот не дает

Юрий Поворотнюк, начальник центра пенсионного обеспечения облвоенкомата:

- Материального поощрения или доплаты к пенсии для кавалеров ордена Мужества нет. Но вашему читателю не стоило бы отказываться от ордена. Это – одно из оснований для получения удостоверения «чернобыльца» нового образца. С нового года право на льготы будут иметь только владельцы новых удостоверений.

СПРАВКА «КП»

На какую прибавку к пенсии имеют право орденоносцы*

* Согласно ФЗ №21 от 06.02.2002 г.

Только цифры

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало около 1000 жителей нашей области. Порядка 40 из них получили в связи с этим заболевания.

Дорогие читатели! А вы отказывались от чего-то в жизни. Чтобы привлечь внимание к проблемам – своим или общества в целом? От чего готовы были бы отказаться вы и ради чего? Звоните нам по тел.: 45-84-45, 45-97-62.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также