Политика

Отстранение министра природных ресурсов и экологии Анны Багровой: причины, биография

Отстранение министра природных ресурсов и экологии Анны Багровой
Анна Багрова была назначена министром осенью 2019 года. Фото: "Мурманский вестник"

Анна Багрова была назначена министром осенью 2019 года. Фото: "Мурманский вестник"

Информация, которая появилась утром 29 декабря, получила подтверждение, хоть и частично. Напомним: околоправительственные источники сообщили, что министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Анна Багрова может уйти в отставку. На деле же главу ведомства отстранили от должности, так как ранее в отношении нее была возбуждена служебная проверка. При этом Анна Багрова сохранит зарплату на срок отстранения.

Дело в том, что прокуратура региона обратилась к губернатору Мурманской области с информацией о ненадлежащем исполнении минприроды полномочий в сфере предотвращения негативного воздействия вод и реализации национального проекта «Экология».

- Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура неоднократно выносила в адрес министра природных ресурсов Мурманской области предписания об устранении нарушений. Одно из них – непредставление сведений о границах затопления и подтопления территорий, прилегающих к рекам Варзуга, Роста, Кола, – привело к прямому неисполнению поручений президента. Между тем денежные средства из регионального бюджета в рамках госконтракта на выполнение данных работ были потрачены. В рамках нацпроекта «Экология» был заключен контракт на рекультивацию птицефабрики «Снежная». В ходе выездной проверки природоохранная прокуратура выявила нарушения подрядчиком экологического законодательства и несвоевременное выполнение работ по контракту. Никаких мер по данным нарушениям министром принято не было, - сообщили в правительстве Мурманской области.

В отношении министра назначена служебная проверка. Фото: правительство Мурманской области

В отношении министра назначена служебная проверка. Фото: правительство Мурманской области

В прокуратуре отметили, что до вмешательства ведомства министр ничего не делала для того, что "получить объективную информацию о ходе реализации проекта и законности действия подрядчика".

Также в сети появилась фотография заявления Анна Багровой об увольнении по собственному желанию. Правда, отмечается, что потом она его отозвала.

Напомним: отставку также прочат министру спорта Денису Клебанову.

СПРАВКА "КП"

Анна Борисовна Багрова родилась в 1977 году в Смоленской области. Разведена, воспитывает 17-летнюю дочь и 10-летнего сына. До назначения на пост министра осенью 2019 года работала в комитете по тарифному регулированию. Доверил ведомство ей губернатор, в том числе потому, что Анна Багрова стала финалистом конкурса "Лидеры Севера".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уполномоченный по правам предпринимателей Мурманской области досрочно уйдет в отставку. Елена Тихонова покинет свою должность 30 декабря (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru