Происшествия

«За средний палец и погибшего сына»: устроившей пьяное ДТП жительнице Апатитов дали семь лет колонии

Светлана Скачинская из Апатитов села пьяной за руль
Ужасная авария произошла 23 мая 2020 года. Фото: "Хибинформбюро"

Ужасная авария произошла 23 мая 2020 года. Фото: "Хибинформбюро"

29 декабря Апатитский городской суд вынес приговор по делу 37-летней Светланы Скачинской.

Напомним: 37-летняя бизнесвумен из Апатитов 23 мая этого года села за руль своего Mitsubishi Pajero. Ее странное вождение заметили сотрудники ДПС, но на требование остановиться женщина отреагировала своеобразно - только сильнее надавила педаль газа. На скорости в 150 км/ч иномарка вылетела на путепровод, где врезалась в SsangYong.

За рулем корейской машины сидел 20-летний Сергей Марченков. От удара его вдавило в задние сиденья, парень погиб на месте. В тот день он ехал на местную ТЭЦ, где подрабатывал, по совету матери - хотел посмотреть, скоро ли понадобится его помощь. Кстати, машину Сергею подарили родители на день рождения, хотели порадовать сына. На переднем пассажирском сиденье, рядом с Сергеем, сидела его 18-летняя девушка Виктория Смирнова. Ее после столкновения выбросило через лобовое стекло на асфальт. Девушка выжила, но несколько месяцев провела в коме, а теперь прикована к кровати, и на реабилитацию апатитчанки нужны миллионы рублей.

Парень погиб на месте ДТП. Фото: личный архив Сергея Марченкова.

Парень погиб на месте ДТП. Фото: личный архив Сергея Марченкова.

Светлана Скачинская в момент аварии была так пьяна, что не понимала, что произошло. Перед тем как поехать домой, она сначала выпила пива с друзьями на турбазе, потом поехала к знакомым, где добавила коньяка. Как друзья ни уговаривали бизнесвумен вызвать такси, она решила рулить сама.

Светлана в аварии пострадала меньше всех, хотя и переломала ноги. Когда спасатели вырезали ее из машины, на место ДТП уже приехала мама Сергея Елена Колычева. Убитая горем женщина спросила: "Что ты натворила?", на что Скачинская, ухмыльнувшись, показала средний палец. А потом, уже на трезвую голову, утверждала, что не помнит такого.

- Я средний палец не помню, я вообще была в шоковом состоянии. Не знаю, это ли я хотела показать. На следующий день, когда пришла в себя, первым делом спросила, что произошло, кто был в машине, что с ними случилось. Наверное, еще нет осознания того, что произошло, оно приходит постепенно, - говорит виновница аварии.

Светлану долго уговаривали извиниться перед семьями Сергея и Вики. Сначала она говорила, что пыталась позвонить Елене, но та не брала трубку, потом попробовала попросить прощения на передаче у Андрея Малахова. Но даже на суде, когда женщины увидели друг друга на расстоянии меньше двух метров, Светлана лишь прятала глаза.

18-летняя девушка находится на реабилитации. Фото: vk.com/club197770149

18-летняя девушка находится на реабилитации. Фото: vk.com/club197770149

Кстати, к первому заседанию она успела развестись с мужем. Многие увидели в этом попытку отсрочить наказание, так как у женщины есть несовершеннолетняя дочь. Об отсрочке ходатайствовала и защита: якобы апатитчанке надо долечиться. Хотя сама Светлана уверяла, что понимает весь ужас своего поступка и готова понести наказание.

При этом она пыталась уменьшить сумму иска о возмещении материального вреда.

- Почему я должна платить за элитный гроб? Можно было и другой взять, - заявила Скачинская на суде, говоря о похоронах Сергея.

Семья парня была согласна на любой срок для той, из-за кого погиб молодой и красивый юноша, но главное, чтобы без отсрочки. Так и вышло.

Светлану Скачинскую обвинили по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ. Фото: скриншот видео "ХибИнформБюро"

Светлану Скачинскую обвинили по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ. Фото: скриншот видео "ХибИнформБюро"

Светлану Скачинскую обвинили по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения).

- Осужденная вину в совершении преступления признала полностью. Судом, с учетом позиции государственного обвинителя, виновнице ДТП назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года, - сообщили в прокуратуре Мурманской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петицию с требованием наказать виновницу смертельного ДТП в Апатитах подписало более 27 тысяч человек. Женщина, севшая за руль пьяной, погубила молодого парня (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru