Премия Рунета-2020
Мурманск
+4°
Boom metrics
16 октября 2011 11:55

В Мурманске обсудят прошлое и будущее исчезающего народа

В областном центре пройдет конференция, посвященная саамам-сколтам.
Алексей ВАЛДАЙЦЕВ

Во вторник, 18 октября 2011 года, в Мурманске в рамках проекта международного сотрудничества «Культура саамов-скольтов без границ» пройдет конференция «История и современное положение саамов-скольтов».

Скольты (сколты) – это православные саамы, живущие в норвежско-финнском пограничье. И если в России православие у саамов в порядке вещей, то у западных соседей, где доминирующей конфессией было лютеранство, скольтам приходилось несладко. Они и дискриминации подвергались, и насильственной ассимиляции, и даже разграблению дедовских могил. Только недавно, например, 93 скелета из саамского погребения в норвежском Нейдене, изъятые антропологами еще в начале 20 века, были возвращены на место захоронения. Несмотря на все притеснения, сколты сумели сохранить православные имена и память о том, что жалованную грамоту на свои земли они получили от самого Ивана Грозного! Сейчас ситуация улучшилась, но лидеры скольтов все равно опасаются, что их маленький народ растворится среди норвежцев и финнов.

Конференция проводится с целью информирования общественности о культурном наследии и истории саамов-скольтов, а также о современном трансграничном сотрудничестве, его целях, задачах и результатах.

Международный проект «Культура саамов-скольтов без границ» появился в результате сотрудничества трех стран: Финляндии, Норвегии и России. Основная цель заключается в содействии укреплению и возрождению культуры саамов-скольтов, их языка и идентичности.

Заявки на участие принимает руководитель российского отделения проекта Алексей Колосов по телефону: +7 921 282 40 97 или e-mail:skoltsami@gmail.com.