Boom metrics
21 июля 2011 14:10

Велосипедист Артур Оганян проехал 4 000 км от Еревана до Мурманска

Свой велопробег известный путешественник посвятил дружбе народов

Четыре тысячи с лишним километров от Еревана до Мурманска на велосипеде. Такое расстояние преодолел Артур Оганян, прибывший на днях в Заполярье. Впрочем, были у него маршруты и посложнее. Так, зимой 2010 года он взял курс из холодной Якутии в солнечную Армению.

- В дороге было много опасностей, - рассказывает Артур - на моих глазах случилось несколько происшествий. Но главная - опасность переохлаждения. Термобелье пропускает влагу, и она скапливается между ним и курткой. На сильном морозе образуется ледяная прослойка. Но в моем путешествии меня поддерживали новые интересные знакомства, встречи. Совершенно незнакомые люди подходили сфотографироваться со мной, подбодрить, пожелать удачи в дороге. Некоторые приглашали переночевать, помогали с продуктами.

По словам Артура, с собой в путешествие он берет только самое необходимое. В этот список входят запчасти для велосипеда, еда, медикаменты, ноутбук и фотоаппарат.

- На въезде в каждый населенный пункт я останавливаюсь и фотографируюсь, - рассказывает Оганян. – Собираю свой архив снимков с достопримечательностями.

Как ни странно, но совершать еще один велопробег Артур не планирует.

- Вот закончу это путешествие и женюсь, очень хочется завести детей, - признается отважный велосипедист.