В поселке Сафоново Мурманской области открыли мемориальную доску на домике Юрия Гагарина

Сделал это лично губернатор при большом стечении чиновников, народа и военных моряков
Из дома, в котором первый космонавт планеты жил во время службы в морской авиации с 1957 по 1960 годы, сделали уникальный музей Юрия Гагарина.

Из дома, в котором первый космонавт планеты жил во время службы в морской авиации с 1957 по 1960 годы, сделали уникальный музей Юрия Гагарина.

В поселке Сафоново находится уникальный дом – музей Юрия Гагарина. В нем первый космонавт планеты жил во время службы в морской авиации с 1957 по 1960 годы. Деревянное здание много лет назад было доставлено из Луостари и установлено на территории музейного комплекса флотской авиации. В одной части домика восстановлены обстановка бытовых помещений и комнаты, в которой жила семья Гагариных.

- Валентина Ивановна Гагарина рассказывала, что когда они уезжали из Заполярья, то все вещи раздали соседям. Поэтому экспонаты мы подобрали сами, – рассказывает хранительница музея Евгения Собакарь. – А во второй половине дома собрана экспозиция о жизни Юрия Алексеевича от рождения и до последних дней. Там есть личные вещи – погоны, перчатка, ручка, несессер космический. Много у нас фотографий, документов, космическое питание даже есть.

Теперь усилиями «Общероссийского движения поддержки флота» на доме - музее появилась мемориальная доска с барельефом Юрия Гагарина. Открывал её губернатор Дмитрий Дмитриенко. Он также вручил музею авиации Северного флота памятную медаль «65 лет Победы» - за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в проведение юбилея Победы.

А ведь ещё год назад этот музей мог вообще исчезнуть - Минобороны хотело закрыть его в целях экономии. Но пока дело дошло до подчинения музея гарнизонному Дому офицеров. А у него просто нет средств не на ремонт, ни на достойную зарплату.

- Музей безусловно находится в неопределенном статусе,– признал проблему врио командующего Северным флотом контр-адмирал Андрей Воложинский. - Но усилия отдельных людей вылились в то, что он существует, и привлекает внимание всех гостей флота. И мне особо хотелось бы поблагодарить конкретного человека, который своими усилиями делает это возможным - Сергея Геннадьевича Буянова.

Сергей Буянов – мурманский предприниматель и меценат. Он выделяет средства на содержание домика Гагарина. Однако только его усилий явно недостаточно. Но возможно скоро проблема решиться кардинально – губернатор добивается превращения этого музейного комплекса в филиал Центрального музея ВМФ. Это позволит получить достойное федеральное финансирование и решить назревшие проблемы.