2018-02-22T09:02:08+03:00

В Мурманской области создана первая экспертная комиссия по социальной адаптации собак

В Мончегорске теперь тоже будут проверять питомцев на любовь к людям
Теперь и мончегорских собак будут проверять на социальную адаптированность.Теперь и мончегорских собак будут проверять на социальную адаптированность.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Нынешней весной мончегорским и оленегорским главным государственным ветеринарным инспекторам было предложено включиться в состав экспертной комиссии по социальной адаптации собак. И вот совсем недавно администрация города металлургов согласовала это предложение.

На сегодняшний день в экспертную комиссию входят 5 человек: ветеринарные врачи, специалист-кинолог по рабочим качествам собак, кинолог-милиционер, председатель мончегорского клуба собаководства "Канис". Несмотря на то, что первое организационное заседание планируется провести в сентябре, пять владельцев крупных, сторожевых и агрессивных собак уже подали заявки на проведение тестирования.

Напомним, обязательное тестирование крупных, сторожевых и агрессивных собак на наличие (отсутствие) у них навыков, необходимых для управления ими в городских условиях и их адаптированности закреплено в законе Мурманской области от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО "О содержании животных". Тесты достаточно простые, подобные экзамену по курсу "Управляемая городская собака" - адаптированный пес должен продемонстрировать безразличное отношение к людям, которые не представляют угрозы для него или хозяина. Спокойно пройти через толпу людей, не злиться на поглаживание, не демонстрировать трусливо-агрессивные реакции. Если пес завалит тест, то ему останется три пути: курс дрессировки, отправка в питомник МВД, либо усыпление.

Штраф за отсутствие прохождения теста по социальной адаптации влечет штраф. Он может быть от 1000 до 2500 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных