Спикер мурманского горсовета выступает за отставку мэра

С мнением председателя согласны десять его коллег
Игорь ДЕВЯТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Председатель горсовета считает, что работа мэра привела к ухудшению состояния в ЖКХ Мурманска и другим негативным последствиямПредседатель горсовета считает, что работа мэра привела к ухудшению состояния в ЖКХ Мурманска и другим негативным последствиямФото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Ближайший четверг может стать последним на рабочем месте для нынешнего главы заполярной столицы. Если 3 июня на своем заседании депутаты мурманского горсовета двумя третями голосов примут решение об отставке Сергея Субботина, тому либо придется смириться, либо пойти в суд. Согласно законам свое мнение об отстранении мэра от должности должен высказать и глава региона. Без его решения голосование за отставку невозможно. Однако, выражая свою позицию, губернатор может и не поддержать народных избранников, но все равно это будет засчитано за «результативную попытку»

- По мнению депутатов, Сергей Алексеевич не исполняет в течение трех и более месяцев ряд своих обязанностей в решении вопросов местного значения. Это по мнению инициативной группы в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» является основанием для удаления в отставку главы муниципального образования, - рассказал сегодня на специальной пресс-конференции спикер горсовета Алексей Веллер.

К слову, с инициативой выступили следующие депутаты: Мусатян, Прямикова, Сысоев, Веллер С.Б., Веллер А.Б., Тананыкин, Либеров, Сорокина, Бабенко, Оробий, Климова.

В качестве основания отстранения народные избранники указали неисполнение мэром Федерального закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления».

По мнению депутатов, главой города не решен ряд весьма важных вопросов. А именно: утилизация и переработка промышленных отходов; организация контроля за ходом исполнения нормативных правовых актов, принятых советом депутатов; утверждение схемы санитарной очистки города и норм накопления отходов; выполнение требований ФЗ №185, в результате чего Мурманск лишился на 2010 год финансовой поддержки в проведении капитальных ремонтов; выполнение федеральных требований о производстве перерасчета за тепло за 2009 год;

По словам спикера мурманского парламента все это привело к системному сбою в сфере ЖКХ, ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Кроме этого, депутаты считают, что мэром: не обеспечивается эффективное управление муниципальным имуществом; не обеспечивается муниципальный финансовый контроль за исполнением бюджета города и т.д.

- Чтобы решение вступило в силу, за него должны проголосовать 20 депутатов, - рассказал Алексей Веллер. - Если оно принято, то вступает в силу немедленно.

Временным и.о. в таком случае станет первый зам. мэра Алексей Паламарчук. При этом, повторимся, решение горсовета может быть обжаловано в суде.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: