Премия Рунета-2020
Мурманск
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество17 июня 2024 7:41

Большинство новых домов в Мурманской области построят в течение 5-7 лет

В Мурманской области федеральным застройщикам бесплатно предоставят землю
В Мурманской области активизируется жилищное строительство.

В Мурманской области активизируется жилищное строительство.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

На прямой линии с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, которая прошла 16 июня, один из вопросов коснулся жилищного строительства и новых квартир для северян и тех, кто приедет жить и работать в Кольское Заполярье.

Сразу несколько федеральных застройщиков подтвердили свои планы построить в регионе жилые кварталы - соглашение с ними было подписано на ПМЭФ-2024.

«Самолет», который с осени 2024 года будет строить новый квартал в Коле, также вложит 9 миллиардов рублей в 81 тысячу квадратных метров жилья в Мурманске. «ТСД» построит квартал «Берег Арктики» на 225 тысяч квадратных метров за 27 миллиардов рублей. GloraX вложит 11 миллиардов рублей в 168 тысяч квадратных метров и обустройство парка. Все вместе компании инвестируют 47 миллиардов рублей.

«По плану в течение 5-7 лет большинство домов будет построено. И готовим еще несколько проектов, прорабатываем вопросы, земельные в том числе. Чтобы жилье было доступно для людей – на него будет распространяться Арктическая ипотека. Земля застройщикам выделяется бесплатно с четкими обязательствами от них, что в какие годы они должны построить. Кроме того, на себя мы берем строительство инженерной инфраструктуры», – сообщил на прямой линии Андрей Чибис.

Напомним: в Мурманской области начинается самая горячая пора по капитальному ремонту. Всего на 2024-2025 годы запланировали 1900 видов работ в 579 домах, при этом некоторые из них, не зависящие от погоды, уже выполнили (233 вида в 102 домах).

На капремонт в этом году выделили 9,3 миллиарда рублей, из них 5,5 миллиарда - это дополнительные средства (в том числе 3,8 миллиарда рублей - в рамках реновации ЗАТО).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru