Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 5:34

Ушел из жизни почетный гражданин Мурманска Алексей Киселев

На 98-м году жизни скончался известный краевед Мурманска Алексей Киселев
Алексей Киселев ушел из жизни 4 июня. Фото: архив "КП"-Мурманск"

Алексей Киселев ушел из жизни 4 июня. Фото: архив "КП"-Мурманск"

4 июня остановилось сердце известного краеведа, историка, педагога и почетного гражданина Мурманской области Алексея Алексеевича Киселева. 18 октября ему могло исполнится 98 лет.

Алексей Алексеевич был особенной фигурой в Мурманской области, о которой создал много научных трудов и написал немало трудов, запечатлев историю родного края с часто неизвестными деталями для потомков.

«Алексей Алексеевич – автор более 1000 научных работ, учебных изданий, научно-популярных книг и статей в периодической печати. Он главный редактор первого тома «Кольской энциклопедии», один из авторов книги «Кольский Север. Энциклопедические очерки»», - рассказали в Мурманской областной научной библиотеке.

Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны II степени и разными медалями, он оканчивал школу рабочей молодежи уже после нее. В 1963 году начал преподавать в Мурманском государственном педагогическом институте, где стал одним из легендарных преподавателей.

То, как он вел лекции, оставил неизгладимое впечатление у многих студентов, Алексей Алексеевич обучал много других известных историков, краеведов и учителей, например, Дмитрия Коржова. Студенты и слушатели ценили ни на что не похожую манеру Киселева говорить и доносить материал так, что было невозможно не слушать и не проникнуться им.

«Комсомольская правда»-Мурманск» выражает соболезнование близким и родным Алексея Алексеевича.

Напомним: глава Мурманска Игорь Морарь сообщил о смерти бывшего заместителя главы администрации Николая Зикеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru