Премия Рунета-2020
Мурманск
+5°
Boom metrics

В Арктике могут возродить промысел тюленей и водорослей

Российским рыбакам посоветовали перенять норвежский опыт добычи водорослей
Россия может перенять опыт Норвегии по добыче ресурсов, которые сейчас считаются экономически невыгодными.

Россия может перенять опыт Норвегии по добыче ресурсов, которые сейчас считаются экономически невыгодными.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Россия может перенять опыт Норвегии по добыче ресурсов, которые сейчас считаются экономически невыгодными.

Например, в советские годы наши рыбаки вылавливали не только рыбу, но и водоросли, а затем сдавали на переработку на комбинат в Архангельске. После эту практику прекратили, тогда как Норвегия сейчас вылавливает до 260 тысяч тонн в год.

«Также надо возвратиться к промыслу тюленей при учете снижения запасов рыбы и росте их популяции. В открытой части Северной Атлантики прекрасные запасы морского ежа. Понимаю, что частному предпринимателю пойти на это рискованно, но подумать надо», - объясняет почетный председатель КС «Севрыба», член научно-экспертного совета Морской коллеги при Правительстве РФ Вячеслав Зиланов.

Напомним: в Северном бассейне улов рыбаков может стать бедным. Например, ученые уже сейчас описывают ситуацию с треской, как демографическую «яму». Малочисленными становятся ряды и других видов рыб, которых северяне привыкли видеть на своих столах, например, сельди и скумбрии.

По треске у ученых, пожалуй, самый пессимистический прогноз. И это при том, что за последние десятилетия ловили много и даже в таких объемах, что можно сравнить с историческими максимумами. Но сейчас рыбы становится ощутимо меньше. Связывают это с тем, что не было так называемых перспективных поколений для воспроизводства. Последние «урожайные» поколения фиксировали в 2004 и 2005 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru