Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics

На одного жителя Мурманской области приходится 10,9 литра чистого спирта

Мурманская область вошла в число регионов с наибольшим потреблением алкоголя
Источник:kp.ru
В Мурманской области остро стоит проблема потребления алкоголя.

В Мурманской области остро стоит проблема потребления алкоголя.

Фото: Антон ЗАБИРОВ.

В Мурманской области остро стоит проблема потребления алкоголя. По данным Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, в 2023 году Кольское Заполярье вновь вошло в топ регионов по показателю розничной продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола), незначительно уступив первенство Республике Карелия, Сахалинской области, Республике Коми, которые заняли 1–3 места. Мурманская область заняла четвертое место, в среднем на одного северянина (включая младенцев) приходится 10,9 литра чистого спирта.

На Крайнем Севере, где организм и так испытывает большую нагрузку, со спиртным надо быть особенно осторожным. Лучше не только ограничить его потребление, но и отказаться.

- По данным опроса, 15,5% опрошенных мурманчан признают у себя наличие чрезмерного употребления алкоголя. Стоит помнить, что регулярное употребление спиртного (два и более раз в неделю) наносит непоправимый урон здоровью. Можно назвать любой орган, который страдает от алкоголя, и не ошибиться. Наиболее токсичное действие алкоголь оказывает на головной мозг, сердце, почки, печень. Негативное влияние пьянки сказывается на органах ЖКТ – желудке, поджелудочной железе, кишечнике, - рассказали специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Алкоголь плохо влияет на весь организм и приводит к самым разным болезням: импотенции, бесплодию, алкогольному гастриту, гепатиту, гепатозу, хроническому панкреатиту и т. д. - вплоть до онкозаболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru