Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics

«Назовем его Альфа Морзе?» Плававшего у Кольского полуострова кита заметили в водах Кабо-Верде

Кормившегося в Баренцевом море горбатого кита заметили у Африки
Фотограф и гид из Мурманска Антон Чайко рассказал историю горбатого кита, которого он встречал в Баренцевом море дважды – летом 2019 года и осенью 2021-го. Фото: Антон Чайко / vk.com/anton51ru / Мурманский берег / vk.com/murmancoast

Фотограф и гид из Мурманска Антон Чайко рассказал историю горбатого кита, которого он встречал в Баренцевом море дважды – летом 2019 года и осенью 2021-го. Фото: Антон Чайко / vk.com/anton51ru / Мурманский берег / vk.com/murmancoast

Фотограф и гид из Мурманска Антон Чайко рассказал историю горбатого кита, которого он встречал в Баренцевом море дважды – летом 2019 года и осенью 2021-го.

Перемещения китов отслеживают благодаря рисункам их хвостов, которые уникальны, как отпечатки пальцев у человека. Их фотографируют и размещают на специальном сайте, где можно увидеть, в какой точке земного шара оказываются эти гиганты.

- Все эти годы я жил надеждой, что этого кита освидетельствуют где-нибудь в другой части планеты. И это наконец-то произошло! На днях мне написал научный сотрудник Колледжа Атлантики, что 1 апреля этого года моего кита запечатлели в водах Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса к западу от Африки), а фото его хвоста было внесено в каталог горбатых китов Северной Атлантики (NAHWC). Это уже третий кит, чьи маршруты пролегали между тем и нашим регионами, первые два: Матроскин и NA-4740 (Зорька-Аврора). Еще один кит (Christian) приплывал из Исландии, - рассказал в своем паблике в ВК «Мурманский берег» Антон Чайко.- Это очередной вклад в изучение поведения этого вида в этих частях планеты, а белые пятна в жизни горбачей Баренцева моря заполняются свидетельствами.

Горбатому киту северянин предлагает подобрать имя, хоть пол его пока неизвестен. На хвосте у него есть пятна, которые словно складываются в код первой буквы азбуки Морзе – альфа. Поэтому гиганта он предлагает назвать Альфа Морзе, но призывает предлагать и другие варианты. А еще фотографировать хвосты китов, чтобы больше узнать о путях их миграции.

Сейчас у побережья Кольского полуострова можно встретить не только горабатых китов, но и китов Минке и косаток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru