Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
НовостиЗдоровье2 апреля 2024 11:43

Мурманский врач рассказала, как не допустить развития диабета

Заведующая Центром общественного здоровья рассказала о симптомах сахарного диабета
Источник:kp.ru
Врач обращает внимание на симптомы, которые нельзя игнорировать.

Врач обращает внимание на симптомы, которые нельзя игнорировать.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Врачи отмечают: сахарный диабет не возникает сразу, ему предшествует многолетний сбой в углеводном обмене, который внешне практически не проявляется. О проблемах свидетельствует лишь несколько повышенный уровень глюкозы в крови.

Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала, как развивается преддиабет.

- Преддиабет – это состояние, при котором уровень сахара уже выше нормы, но все же держится ниже «диабетического порога». Организм перестает эффективно перерабатывать глюкозу, то есть она остается в крови, вместо того чтобы питать клетки. Инсулин, отвечающий за снижение уровня сахара в крови, секретируется поджелудочной железой, и наличие преддиабета означает, что процесс нарушен: сахар остается в крови дольше, чем это безопасно, - говорит специалист.

Врач обращает внимание на симптомы, которые нельзя игнорировать. К ним относятся сухость во рту, часто возникающие чувство жажды и позывы к мочеиспусканию, постоянная усталость, возникшие проблемы со зрением, потемнение и огрубение некоторых участков кожи, необузданный аппетит и тяга к сладкому, кожный зуд. Также эпизодически может резко снижаться сахар – гипогликемия, которая проявляется внезапным появлением головокружения, бледностью, тремором, сильным чувством голода.

При наличии преддиабета необходимо обязательно изменить образ жизни, предупреждает специалист.

- Прежде всего, нужно взять вес под контроль – риск диабета снижается буквально с каждым сброшенным килограммом. Отказаться от рафинированных продуктов. Сделать воду основным источником поступающей жидкости, полностью исключив сладкие газированные напитки. Быть физически активным. Также не допускать дефицита витамина D, ежегодно контролировать его уровень. Отказаться от курения и употребления алкоголя, - отметила врач.

Напомним: мурманский врач-нарколог назвал 5 причин для отказа от курения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru