Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
НовостиЗдоровье2 апреля 2024 9:38

Жителям Мурманской области рассказали о влиянии курения на детский организм

Мурманский врач-нарколог - об опасности курения в подростковом возрасте
Источник:kp.ru
В России, по минимальным подсчетам, курит каждый четвертый подросток, а каждый десятый к 15 годам уже имеет серьезную табачную зависимость.

В России, по минимальным подсчетам, курит каждый четвертый подросток, а каждый десятый к 15 годам уже имеет серьезную табачную зависимость.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В России, по минимальным подсчетам, курит каждый четвертый подросток, а каждый десятый к 15 годам уже имеет серьезную табачную зависимость. По данным ВОЗ, у курильщика, который рано пристрастился к пагубной привычке и имеет стаж курения более 20 лет, продолжительность жизни сокращается на 20-25 лет.

В Неделю отказа от зависимостей, объявленную Минздравом РФ с 25-го по 31 марта, главный врач наркологического диспансера, врач-нарколог Сергей Колосов рассказал о пагубном воздействии курения на детский организм.

- Это частые инфекционные заболевания, появление кашля, анемии, разрушение зубов, грубый голос, нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон… При сгорании табака образуется несколько тысяч токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на взрослого человека, - говорит медик.

Подростки, которые курят, отстают в физическом развитии от некурящих сверстников. Курение в детском возрасте ведет к искажению слухового восприятия и ухудшению слуха. Никотин оказывает токсичное воздействие на сердце и головной мозг.

Врач напоминает, что миссия родителей - помочь ребенку сделать правильный выбор, когда дело касается приобщения к пагубным привычкам, научить его говорить «Нет!» на провоцирующие предложения со стороны.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru