Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество30 марта 2024 10:29

На смену «Клавдии Еланской» может прийти уникальное арктическое судно

Теплоход «Клавдия Еланская» могут заменить на новое судно
Теплоход "Клавдия Еланская" могут заменить на судно, каких еще не строили в России.

Теплоход "Клавдия Еланская" могут заменить на судно, каких еще не строили в России.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Теплоход «Клавдия Еланская» - единственная транспортная связь ЗАТО Островной и находящихся далее по побережью Баренцева моря населенных пунктов с Мурманском, если не считать вертолетного сообщения.

Стало известно, что судно, которое ходит по социальному маршруту уже несколько десятков лет (его построили в 1977 году), могут заменить. На на самарском судостроительном предприятии «Нефтефлот» заложили головное судно проекта PV27. Его уже называют уникальным и арктическим.

- Данный проект - один из самых сложных в российском судостроении, ранее такие суда в нашей стране не строились. Паром будет оборудован двухтопливной энергетической установкой, мощность главных двигателей составит 2х1755 кВт, скорость хода - не менее 14 узлов, - пишет «Российская газета».

Спустить на воду судно планируют в 2026 году.

Напомним: в мае 2020 года заложили четвертый ледокол проекта 22220 «Якутия», в 2022 году его спустили на воду.

- Осталось загрузить ядерное топливо, провести портовые испытания и принять в декабре в строй, - рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru