Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 7:55

Качественный семенной и посадочный материал – залог хорошего урожая

Северянам рассказали, как выбрать то, что хочется посадить на своем участке
Источник:kp.ru
Законом в России запрещена реализация семян, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений.

Законом в России запрещена реализация семян, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Наступает очередная пора приобретать посадочный материал. Каждый дачник, садовод и фермер желает, чтобы семена и саженцы, лук-севок, семенной картофель принесли богатый урожай, а не стали источником проблем. Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщает, на что обратить внимание при выборе.

Качественный посадочный материал лука-севка и картофеля должен сопровождаться сертификатом соответствия. В сертификате отражены сортовые показатели, страна происхождения, наименование ГОСТа и обязательно результаты испытаний (содержание отхода, больные луковицы и поврежденные вредителями, луковицы с механическими повреждениями). Такой посадочный материал, как правило, откалиброванный, чистый, не имеет пятен, плотный на ощупь, сухой, без видимых повреждений и плесени. После покупки лук хранят в сухом, проветриваемом помещении при температуре 10-15 градусов С°. Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, и чем больше его перемещают, тем быстрее он прорастает.

Хранят лук в сетке или в не закрытых ящиках. Проросший, наклюнувшийся лук лучше держать в холодильнике при температуре 1-2 С. При покупке семенного картофеля необходимо обращать внимание на места, где районировано растение, урожайность сорта, сроки вызревания и устойчивость к болезням. На семенных клубнях абсолютно не допускаются повреждения и болезненные изменения. Семенной картофель должен быть упакован, промаркирован, на упаковке должно быть указано: наименование, адрес производителя, название культуры, сорта, репродукция, номер партии, масса (или количество) в упаковке. Лучше всего для посадки подойдут клубни семенного картофеля весом от 50 до 100 г (чем крупнее сорт, тем больше должны весить клубни). Помните: из мелких клубней не смогут вырасти сильные, способные дать высокий урожай растения. Покупайте семенной картофель за месяц до посадки, тогда успеете его подготовить и при этом он не прорастет.

Что касается семян, то следует знать, что законом в России запрещена реализация семян, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Этот реестр доступен онлайн на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия», и любой желающий может ознакомиться с перечнем культур. Отсутствие сортов семян в Государственном реестре свидетельствует о том, что семенной материал не прошел необходимые испытания.

При покупке семян стоит обратить внимание на упаковку.

Упаковка (малогабаритная тара) с семенами сельскохозяйственных растений, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

- наименование и адрес места осуществления деятельности организации-производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации);

- название сельскохозяйственной культуры, сорта семян сельскохозяйственных растений;

- обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений;

- номер партии;

- дата упаковки семян сельскохозяйственных растений;

- масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений;

- на малогабаритной таре (упаковке) не должны указываться сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян сельскохозяйственных растений, не соответствующие сопроводительным документам.

Допускается нанесение на упаковку дополнительной информации о семенах сельскохозяйственных растений, находящихся в малогабаритной таре (упаковке).

Что касается саженцев, то на плодовых и ягодных культурах должен быть прикреплен ярлык (этикетка) к каждому или одному из наружных черенков. На ярлыке (этикетке) должна содержаться информация о названии культуры, сорта в соответствии с Государственным реестром, номере партии, числе подвоев, черенков, саженцев, происхождении, обозначении стандарта.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru