Премия Рунета-2020
Мурманск
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество18 марта 2024 14:22

Представитель ММБИ: Международное исследование Арктики поменяло вектор на Восток

На Шпицбергене планируют создать научный центр БРИГС
Несмотря на антироссийские санкции и то, что Шпицберген является норвежской территорией, на нем продолжается научная деятельность российских ученых здесь продолжается.

Несмотря на антироссийские санкции и то, что Шпицберген является норвежской территорией, на нем продолжается научная деятельность российских ученых здесь продолжается.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на антироссийские санкции и то, что Шпицберген является норвежской территорией, научная деятельность российских ученых здесь продолжается. Хоть и идет с трудностями и ограничениями.

- В 2022 году сотрудничество с недружественными странами остановилось, хотя до этого развивалось активно. Сейчас вектор повернулся на Восток, развиваем сотрудничество с китайскими коллегами. В прошлом году подписали соглашение с институтом полярных исследований Китая о работе в Арктике, в том числе на Шпицбергене. Обсуждаем участие китайских ученых в наших экспедициях, и наших в их. Также на правительственной комиссии по Шпицбергену было утверждено создание научного центра БРИГС на архипелаге, - рассказал заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Денис Моисеев.

Напомним: 17 марта исполнилось 100 лет со дня основания поселка российского присутствия Баренцбург на архипелаге Шпицберген. К памятной дате в Мурманске прошла научно-практическая конференция «Культурно-историческое наследие Арктики. Поселки российского присутствия в фокусе научного внимания».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru