Премия Рунета-2020
Мурманск
+5°
Boom metrics
НовостиЭкономика26 февраля 2024 14:26

Годовая инфляция в Мурманской области в январе 2024 года ускорилась до 9%

Туристы ускорили годовую инфляцию в Мурманской области
В январе годовая инфляция в Мурманской области ускорилась до 9% после показателя в 7,9% в декабре 2023 года.

В январе годовая инфляция в Мурманской области ускорилась до 9% после показателя в 7,9% в декабре 2023 года.

Фото: Антон ЗАБИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

В январе годовая инфляция в Мурманской области ускорилась до 9%, после показателя в 7,9% в декабре 2023 года. Одним из факторов стал рост спроса на услуги общепита из-за большого числа туристов, решивших провести праздники в регионе.

Это же повлияло и на цены на авиабилеты.

Также выросли издержки производителей и поставщиков, например, кондитеров - из-за удорожания импортного сырья увеличились цены на шоколад и выпечку.

- Отечественные производители продолжили переносить в цены возросшие расходы на закупку импортного сырья и материалов. Поэтому в январе рост цен на парфюмерию, косметику и мебель в годовом выражении в регионе был сильнее декабрьских значений, – сообщила начальник экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области Наталья Сабина.

Напомним: жители Мурманской области стали чаще обращаться в банки за кредитами, в том числе ипотечными. По данным регионального отделения Центробанка, в 2023 году северяне получили розничных кредитов на 160,7 миллиарда рублей, что на 37% больше, чем годом ранее. На 46% жители Кольского Заполярья стали больше брать ипотеку - общий объем выданных средств под эти цели составил 38 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru