Премия Рунета-2020
Мурманск
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 7:59

Жителей Мурманской области предупредили о новом виде телефонного мошенничества

Мошенники пугают жителей Мурманской области истекающим сроком sim-карт
Мобильные операторы не звонят абонентам из-за якобы истекающего срока действия sim-карт.

Мобильные операторы не звонят абонентам из-за якобы истекающего срока действия sim-карт.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Только мы привыкаем к одной схеме дистанционного мошенничества, как злоумышленники придумывают новую. Одна из последних их разработок - сообщать северянам об истекшем сроке действия sim-карты.

- Абоненту поступает звонок от якобы представителя сотового оператора с предупреждением о том, что срок действия sim-карты истекает, а для его продления необходимо назвать код из СМС, так как в противном случае карта заблокируется, а номер невозможно будет восстановить. Получив код из сообщения, мошенники попадают в личный кабинет и могут настроить переадресацию звонков и сообщений на другой номер или сделать виртуальный дубликат sim-карты, а дальше проникнуть в онлайн-банк жертвы, почту, мессенджеры, социальные сети и на портал «Госуслуг», - предупредили в министерстве региональной безопасности Мурманской области.

Главное, что надо запомнить - если звучит фраза «вам придет код - назовите его», то надо сразу прервать звонок. Если есть сомнения, позвоните сами вашему сотовому оператору и задайте вопрос.

Напомним: 55-летняя жительница Мурманска стала очередной жертвой телефонных мошенников. Все началось с того, что женщине пришло сообщение в мессенджере от якобы руководителя организации, где она работает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru