Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
НовостиПроисшествия9 февраля 2024 14:13

Прикинулись начальством с работы. Мошенники украли у пенсионерки из Мурманска 2,4 млн рублей

Мошенники запугали жительницу Мурманска и украли у нее 2,4 млн рублей
«Специалист» убедил женщину отправиться в банк и предоставил для этого такси.

«Специалист» убедил женщину отправиться в банк и предоставил для этого такси.

Фото: Даниил ОПАРИН

55-летняя жительница Мурманска стала очередной жертвой телефонных мошенников. Все началось с того, что женщине пришло сообщение в мессенджере от якобы руководителя организации, где она работает.

- Собеседник сообщил, что северянке позвонит человек, занимающийся проведением внеплановых проверок, требования которого она обязана выполнить, а иначе ее могут привлечь к уголовной ответственности, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

После этого пенсионерке позвонил лжесотрудник банка. «Специалист» убедил женщину отправиться в финансовую организацию и предоставил для этого такси.

Не связавшись с настоящим руководителем компании, где она работает, женщина перевела 1,2 миллиона рублей на «безопасную» ячейку. На следующий день ей снова позвонили мошенники, требуя оформить кредит. Аферист, как и ранее, вызвал северянке такси до отделения банка, где она перевела еще 1,2 миллиона рублей кредитных средств.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Банк России отмечает, что сейчас мошенники все чаще создают схемы, которые составлены по цифровому портрету человека. Его они могут создать на основании информации, которую сам человек размещает на открытых интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, досуге.

Эксперты рекомендуют осторожнее подходить к размещению личной и финансовой информации в соцсетях.

- Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не вводите на сомнительных сайтах свои данные, - советуют в Банке.

Напомним: мошенники пишут северянам от имени губернатора Андрея Чибиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru