Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 9:46

В Мурманской области доработают зеленый коридор в медучреждениях для ветеранов боевых действий

Ветераны боевых действий рассказали губернатору Мурманской области о проблемах с медициной
Внеочередную медицинскую помощь ветеранам боевых действий в Мурманской области доработают.

Внеочередную медицинскую помощь ветеранам боевых действий в Мурманской области доработают.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с воинами-интернационалистами. Одной из тем разговора стало лечение северян.

Дело в том, что медпомощь ветеранам боевых действий должны оказывать во внеочередном порядке, право на это закреплено в территориальной программе госгарантии. Но на деле жители региона часто испытывают трудности с тем, чтобы попасть быстро к нужному врачу и на лечение. Эту проблему разобрали на оперативном совещании в правительстве Мурманской области 12 февраля.

- В каждой медорганизации разработан алгоритм действий при обращении ветеранов боевых действий, назначены ответственные за это сотрудники. Они должны предложить удобное время приема, если ли же возникает длительное ожидание - определить к другому врачу или в другое медучреждение. С начала декабря по поручению губернатора в Печенгской, Апатитско-Кировской и Кандалакшской больницах открыты кабинеты медицинского сопровождения для участников СВО, - рассказал вице-губернатор - министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Он уточнил, что в областной больнице для ветеранов боевых действий открыт краткосрочный стационар, в котором за пять дней можно пройти диагностику, причем даже в круглосуточном режиме, что удобно для иногородних.

- Очереди нет, хоть на завтра можно записаться, - отметил Дмитрий Панычев.

В консультативно-диагностическом центре открыт отдельный кабинет, куда можно записаться без направления из поликлиники.

- В 2023 году было чуть меньше двух тысяч таких посещений, - добавил профильный министр.

Однако губернатора отчет не удовлетворил. Он поручил доработать «зеленый коридор» для северян с определенным статусом и дал на это месяц.

- Я пообщался с ветеранами боевых действий, они говорят, что в Мурманске можно попасть к врачам без очереди, а в других городах нет. Не на бумаге, а на деле чувствуйте людей. До 15 марта даю вам срок, чтобы все летало, - поручил Андрей Чибис.

Напомним: Мурманская область заняла 36 место в рейтинге по качеству жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru