Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
НовостиЭкономика9 февраля 2024 9:35

Рыбопромышленники прокомментировали слух о дефиците креветки в России

Магазины в Мурманске пугают северян дефицитом креветки
В январе-феврале промысел креветки не ведется из-за сложной ледовой обстановки.

В январе-феврале промысел креветки не ведется из-за сложной ледовой обстановки.

Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ

На днях северяне стали получать от заполярных магазинов, торгующих рыбой и морепродуктами, сообщения, что начинается рост цен на креветку.

- Промысла не будет до марта, - говорилось в сообщениях, в которых заодно предлагали успеть купить продукт по акции и со скидкой.

Как отметил в разговоре с «КП» представитель одной из рыбопромысловых компаний, в 2022 году квоту на креветку освоили хорошо, но к 2023 году она просто не успела вырасти, поэтому и идет в магазины на продажу мелкой. Но вот трудностей с запасами рыбаки не испытывают. За комментарием наша редакция обратилась в Союз рыбопромышленников Севера.

- В январе и феврале промысел креветки не идет из-за сложной ледовой обстановки, он начнется в марте-апреле, к концу мая, думаю, суда подойдут. Может, креветка не будет очень крупной, но резкие изменения в размере по сравнению с прошлым годом вряд ли будут. Насколько я знаю, сейчас в магазинах лежит продукт вылова октябрь-декабрь, и без креветки мы точно не останемся, - рассказал «КП»-Мурманск» генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Вероятно, сообщения от магазинов о том, что запасы продукта кончаются, можно посчитать маркетинговым ходом, чтобы быстрее распродать остатки запасов под свежие партии. По словам специалистов, замороженную креветку нельзя долго хранить, иначе она теряет вкусовые качества. В среднем, она может лежать на складе при очень низких температурах около полугода. Также если остатки быстро реализуют, а новых партий не будет до конца весны, предприниматели смогут поднять цены, искусственно создав дефицит товара.

​ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru