Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 9:05

Не хватает кадров и обучения. С какими проблемами столкнулся социальный патронат в Мурманске

За 12 лет в Мурманске под социальный патронат взяли 1200 детей
Главная победа для социального педагога - сохранить ребенка в семье.

Главная победа для социального педагога - сохранить ребенка в семье.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В 2011 году в Мурманске появилась муниципальная служба социального патроната. За это время через нее прошло более 1200 детей, сейчас помощь специалистов нужна 98 семьям, среди которых – молодые родители, многодетные, семьи с детьми-инвалидами, с девиантным поведением и т. д.

Трудности у таких семей разные: кому-то надо помочь с оформлением документов или лечением, другим важно, чтобы их выслушали и дали совет.

- Самое главное для нас – сохранить ребенка в семье или семью для ребенка. Грамотное сопровождение позволяет не ограничивать в родительских правах и не лишать их. Стараемся привлекать к нашей работе тех, кто имеет опыт работы в школе, психологов, социальных педагогов, преподавателей. Хорошо помогают социальные педагоги медицинских учреждений – поликлиник, это наша большая опора и поддержка. Например, поликлиника № 5 всегда на связи, знают хорошо семьи, специалисты очень мобильны, - рассказывает начальник отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации Мурманска Светлана Руднева.

При этом есть ряд трудностей, которые специалисты хотели бы преодолеть, чтобы их работа стала еще более продуктивной. Например, сделать подготовку и повышение квалификации для кадров социального патроната более регулярной. Также есть кадровый голод.

- Сейчас у нас 98 семей и 11 воспитателей. Это большая нагрузка. Мы считаем, что оптимальный показатель – пять подопечных на одного воспитателя, - поясняет Светлана Николаевна.

Также сейчас социальный патронат распространяется только на «кровные» семьи, т.е. те, где есть биологические родители и дети. Если же воспитанием занимаются, например, бабушка или приемные родители, то специалисты бессильны – закон не прописывает помощь в таких случаях. Но чтобы снизить риск вторичного сиротства, важно выходить и к таким северянам. Этот вопрос будут решать вместе с сотрудниками «Детской деревни – SOS, Мурманская область».

О ее работе читайте в материале «КП»-Мурманск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru