Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 15:12

В 2023 году санавиация в Мурманской области эвакуировали 250 человек

В Мурманской области увеличивает количество вылетов санавиации
В Мурманской области переоснащают санавиацию.

В Мурманской области переоснащают санавиацию.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

31 января из Териберки вертолетом санавиации эвакуировали местного жителя, который сломал ногу, и у него почти началась гангрена. Вместе с ним улетели еще четыре человека, которым была нужна помощь врачей.

Развитие санавиации – одна из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение». В Мурманской области за последние пять лет почти на 50% поменяли оснащение для такого вида помощи, что сказывается и на показателях: количество вылетов растет.

- В 2022 году было 152 полета, в 2023 году – 172 полета, эвакуировали 250 человек. В основном - из труднодоступных районов, где нет развитой сети дорог, и далеко расположенных Кандалакшского, Ковдорского районов, откуда везти пациента более двух часов. Пациентов чаще всего везут в Мурманск, в отдельных случаях – в федеральные центры, например, самолетами – в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. В декабре 2023 года был случай, когда состояние пациентки не позволяло ее поднять на большую высоту, поэтому вертолетом ее эвакуировали в Санкт-Петербург, где она успешно прошла лечение и готовится к выписке, - рассказала заведующая санитарной авиацией территориального Центра медицины катастроф Мурманской областной клинической больницы Людмила Чернюк.

Напомним: министр здравоохранения Михаил Мурашко поддержал проект витаминизации в Мурманской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru