Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 15:09

«В Териберке они теряют чувство самосохранения». Как работает служба скорой помощи на краю Земли

Четырех пациентов эвакуировала санавиация из закрытой Териберки
Пациента со сломанной ногой эвакуировали до вертолета на мягких носилках. Фото: скриншот видео минздрава Мурманской области

Пациента со сломанной ногой эвакуировали до вертолета на мягких носилках. Фото: скриншот видео минздрава Мурманской области

К концу января на Мурманскую область обрушились шторм и внезапная оттепель. Дороги превратились в кашу со льдом, заставив коммунальные службы работать, не покладая рук. Уже по традиции больше всего не повезло Териберке, путь в которую остается закрытым вот уже неделю – с 27 января.

На днях в отрезанном от большой земли селе произошел экстренный случай – нужно было срочно эвакуировать в Мурманск пациента, местного жителя с тяжелой травмой ноги. Ждать прохождения автоколонны времени не было, поэтому в сложных погодных условиях пришлось сажать в Териберке вертолет Центра медицины катастроф. Благодаря слаженной работе специалистов, мужчину благополучно доставили в больницу, где он проходит лечение.

Бригаду санавиации вызвала фельдшер подстанции скорой медицинской помощи Людмила Попова, которая уже с десяток лет помогает жителям Териберки и туристам, оказавшимся в беде. По словам врача, столь нетипичный случай на ее памяти впервые.

Фельдшер подстанции скорой медицинской помощи Людмила Попова.

Фельдшер подстанции скорой медицинской помощи Людмила Попова.

26 января пострадавший сломал ногу и отказался от госпитализации - вместо этого решил заняться самолечением.

- Мужчина снял шины, которые мы ему наложили, чем усугубил свое состояние. Вскоре о нем забеспокоились родственники, дело дошло до администрации села. У пациента начался травматический шок, последствия которого - вплоть до летального исхода. Решили эвакуировать его, а также четырех других пациентов, которым нужна была неотложная помощь, – с другими травмами, панкреатитом и прочим (некоторые не могли попасть на плановую госпитализацию в Мурманск. – Ред.), - рассказывает фельдшер «КП»-Мурманск». – Погодные условия были сложные, дорогу замело, а так мы бы уже всех развезли на «скорых». Спасибо нашим вертолетчикам, им пришлось непросто из-за метели.

Как рассказал реаниматолог Центра медицины катастроф Андрей Чарыгин, который в тот же день полетел в Териберку, у мужчины почти началась гангрена. И все это - последствия простой истории: упал, сломал ногу, не придал травме особого значения.

- Спасибо летчикам, которые с большими трудностями, но сели прямо на побережье, помогли транспортировать пациента в вертолет на мягких носилках, - отметил врач.

Полет в одну сторону занял около часа. К слову, по федеральному стандарту, с момента поступления вызова группа санавиации должна быть готова к вылету за полчаса. В срок всегда укладываются.

Людмила Попова отмечает, что обычно в вертолетах нет необходимости, так как машины «скорых» оснащены в Териберке по последнему слову техники. В транспорте есть аппараты с кислородом, дефибрилляторы, различные медикаменты – в общем-то все, чтобы оказать первую квалифицированную помощь и успеть доставить пациента в город. Имеются и родовые укладки, если нужно принять роды. Также на месте сотрудники «скорой» держат связь со старшим врачом Мурманской областной станции медпомощи – он всегда поможет решить тот или иной вопрос.

Но если, например, заболел зуб или необходимо хирургическое вмешательство, то пациенту вводят обезболивающее и как можно скорее везут в Мурманск.

По словам специалиста, туристы доставляют териберским медикам еще больше хлопот, чем местные жители. В том числе, когда возникает языковой барьер при общении с путешественниками из Поднебесной, – приходится объясняться через переводчика.

- Вообще, когда туристы приезжают в Териберку, у них как будто пропадает чувство самосохранения, - сетует Людмила Попова. – Они падают везде, где только можно, – со скал, катеров, на гололеде. А с собой из лекарств ничего не берут. Ощущение, что не понимают, куда они едут.

Помимо травм, туристы страдают из-за пищевых отравлений. Глаза разбегаются от изысков арктической кухни – крабов, гребешков, креветок, морских ежей, и… привет белковому отравлению, если непривыкший к такой еде путешественник переел деликатесов.

Но, какая бы хворь не настигла северян и гостей поморского села, медики помогут каждому.

- Здесь люди вокруг знают меня. Часто на чай приглашают, особенно, если едем в Туманный. Всегда встречают с распростертой душой. Приятно помогать тем, кто и к тебе с теплотой относится, - улыбнулась врач.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Развитие санавиации – одна из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение». В Мурманской области за последние пять лет почти на 50% поменяли оснащение для такого вида помощи, что сказывается и на показателях: количество вылетов растет.

- В 2022 году было 152 полета, в 2023 году – 172 полета, эвакуировали 250 человек. В основном - из труднодоступных районов, где нет развитой сети дорог, и далеко расположенных Кандалакшского, Ковдорского районов, откуда везти пациента более двух часов. Пациентов чаще всего везут в Мурманск, в отдельных случаях – в федеральные центры, например, самолетами – в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. В декабре 2023 года был случай, когда состояние пациентки не позволяло ее поднять на большую высоту, поэтому вертолетом ее эвакуировали в Санкт-Петербург, где она успешно прошла лечение и готовится к выписке, - рассказала заведующая санитарной авиацией территориального Центра медицины катастроф Мурманской областной клинической больницы Людмила Чернюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru