Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 12:04

Одну из старейших шахт Мурманской области хотят сделать туристическим объектом

Шахту Каула-Котсельваара могут открыть для туристов
Шахту Каула-Котсельваара могут сделать объектом промышленного туризма. Фото: правительство Мурманской области

Шахту Каула-Котсельваара могут сделать объектом промышленного туризма. Фото: правительство Мурманской области

В 2023 году одна из старейших шахт Мурманской области - Каула-Котсельваара в Никеле - фактически прекратила свою работу.

Сейчас ее готовят к консервации, а также планируют сделать туристическим объектом. На шахту состоялся тестовый экспертный выезд в рамках программы обучения «Открытая промышленность».

- Программа нацелена на повышение престижа рабочих профессий через создание направления промышленного туризма в регионах. Возможность открыто посетить промышленные предприятия и познакомиться с рабочей атмосферой, работающими сотрудниками даст старт не только продвижению и развитию российских производителей, но и позволит повысить качество профориентации молодежи за счет создания системы обмена опытом между поколениями, - рассказали в министерстве развития Арктики и экономики Мурманской области.

Каула-Котсельваара может стать частью звена для промышленного туризма вместе с Кольской сверхглубокой скважиной и закрытым плавильным цехом в Никеле, а также эколого-индустриальным туристическим маршрутом «Шпиль 555».

Месторождение медно-никелевых сульфидных руд открыли финские геологи в 1921 году, когда эти земли принадлежали Финляндии, в 1937 началась подготовка месторождения к эксплуатации. В 1958 году началась разработка нового месторождения «Котсельваара» в двух километрах. Объединенный под землей штольнями рудник получил название «Каула Котсельваара». К 2023 году запасы руды истощились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru